Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote
der Länge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in Flöckchen,
Salz und Eiweiss in die Vertiefung geben. Mit dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten
Teig kneten, in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen.
Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weissen Teig.
Elektro-Ofen auf 175 Grad, Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf
Stufe 2 bis 3 vorheizen. Teig formen:
Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich grosses und mindestens 2 mm dickes Stück auswallen. Beide
Stücke aufeinanderlegen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde kühlstellen. Danach 5 mm dicke
Schnecken abschneiden.
Oder wiederum je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen von 1 cm Durchmesser rollen, diese
schachbrettartig zusammenpressen, kühlstellen, in 5 mm dicke Stücke schneiden.
Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.