Backen, Gebäck

Schwarz-Wyss-Guzetzli



Für 1 Rezept

FÜR DEN WEISSEN TEIG

  • 150 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Eiweiss
  • FÜR DEN SCHWARZEN TEIG

  • 150 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Eiweiss
  • Weisser Teig:

    Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und Eiweiss in die Vertiefung geben. Mit dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen.

    Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weissen Teig.

    Elektro-Ofen auf 175 Grad, Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 2 bis 3 vorheizen. Teig formen:

    Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich grosses und mindestens 2 mm dickes Stück auswallen. Beide Stücke aufeinanderlegen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde kühlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken abschneiden.

    Oder wiederum je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen von 1 cm Durchmesser rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen, kühlstellen, in 5 mm dicke Stücke schneiden.

    Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.

    (Kathrin Rüeggs Gützlibäckerei, Müller Rüschlikon Verlags AG)

    Stichworte

    Advent, Backen, Gebäck, Weihnacht

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