Keine Angabe

Dampfnudeln mit Backobst (Bayern)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 50 g Butter
  • - (1)
  • 30 g Butter
  • - (2)
  • 1 Ei
  • 1 Prise ; Salz
  • - (1)
  • 1 Prise ; Zucker
  • - (1)
  • 50 g Zucker
  • - (2)
  • 250 g Backobst
  • 1 Prise ; Salz (2)
  • 1 Prise ; Zucker (3)
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Johann Lafers
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Mehl, lauwarme Milch, Hefe, Butter (1), Ei, Salz und Zucker (1) zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Alle Zutaten müssen zimmerwarm sein. Den Hefeteig zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.

    Aus dem Hefeteig mit bemehlten Händen Klösse formen und auf einem bemehlten Tuch noch mal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    In dieser Zeit das Backobst mit Zucker (2) und wenig Wasser mehr dünsten als kochen.

    In einem Bräter mit gut schliessendem Deckel etwa 1 cm hoch Wasser mit der Butter (2), Salz (2) und Zucker (3) zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Hefeklösse, die in Bayern Dampfnudeln heissen, hineinsetzen und zugedeckt zuerst auf milder, dann auf mittlerer Hitze aufziehen lassen. Das dauert fünfzehn bis zwanzig Minuten.

    Inzwischen den Speck würfeln und ausbraten.

    Wenn es im Bräter brutzelt, haben die Dampfnudeln ein goldbraunes Füsschen und sind gar. Dann muss der Deckel sehr schnell abgehoben werden, damit kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fällt. Sie fallen sonst zusammen.

    Die Dampfnudeln herausnehmen, aufreissen und den ausgebratenen Speck daraufgeben. Das Backobst dazu reichen.

    Stichworte

    Dampfnudel, Deutschland, Nudel, Teigware

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