Backen, Kuchen, Süßspeise

Cokoladovy Makovec, Mohnkuchen mit Schokolade (*)



Für 1 25cm_form

Zutaten

  • 100 g Dunkle Schokolade
  • 100 g Butter
  • 300 g Mohnkörner
  • 300 ml Rotwein
  • 8 Eiweisse
  • 80 g Kristallzucker
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Maisstärke
  • - Maizena
  • Slivovice
  • - Plümliwasser
  • - oder Kirsch
  • 1 Prise ; Salz
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Silvia Kraus und das
  • - Stamitz-Quartett Prag
  • - MM von Rene Gagnaux
  • Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

    Inzwischen Mohnkörner mahlen (oder frisch gemahlen kaufen), mit Rotwein begiessen und stehen lassen, bis der Wein aufgesogen ist (ca. eine halbe Stunde).

    Das Eiweiss mit dem Salz zu sehr festem Schnee schlagen und den Kristallzucker nach und nach darunterrühren.

    Puderzucker und Maisstärke sowie alle übrigen Zutaten vorsichtig mischen. In der Springform bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

    Der Makovec soll noch sehr feucht sein und fällt beim Auskühlen etwas in sich zusammen. Kalt kann er mit Schokoladenglasur überzogen werden. Wenn es gelingt, ihn ein oder zwei Tage zu versetcken, wird er noch besser...

    (*) sprich: tschokoladowi makowetz.

    Stichworte

    Backen, Eiweiss, Kuchen, Mohn, Schokolade, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte