SODBRENNEN: Akutes Sodbrennen wird meist schon durch ein Glas
zimmerwarmes Mineralwasser beseitigt. Sehr gut helfen auch Kamillen-
oder Wermut-Tee (ein TL pro Tasse aufbrühen, zehn Min. ziehenlassen).
Vorbeugung: Nach einem reichlichen Essen mindestens drei Stunden lang
NICHT hinlegen, raten amrikanische Ärzte. Dann bekommt man kein Sodbrennen. Wer weiss, dass er
leicht Sodbrennen bekommt, sollte ausserdem nach einem reichlichen Essen drei Stunden lang keinen
Alkohol und keinen Kaffee trinken, keine Schokolade essen und nicht rauchen. Von dem sehr wirksamen
Natron wird abgeraten, weil es bei einer Neigung zu hohem Blutdruck den Hochdruck weiter steigern kann.
Und nach Natron kann das Sodbrennen schon bald wiederkommen.
ÜBERFÜLLTER MAGEN: Mindestens acht Stunden lang nichts mehr essen.
Auch möglichst wenig, jeweils nur schluckweise trinken. Am besten an der frischen Luft spazierengehen.
Wermut-Tropfen (Apotheke) oder auch
ein Magenbitter können die Verdauung fördern.
Gegen Völlegefühl und Magenbeschwerden hilft Pfefferminz-Tee, rät
Profl R.F.Weiss. Die Magen-Nerven werden stark beruhigt, wodurch auch
leichtere Übelkeit gelindert wird. Zugleich werden Leber und Galle angeregt. Auch leichte Verkrampfungen
im Bereich von Magen, Darm und Galle werden gelöst. Zwei TL Pfefferminz-Blätter pro Tasse mit
kochendem Wasser aufbrühen, zehn Min. ziehenlassen.
BLÄHBAUCH: Bei starken Blähungen und Völlegefühl hilft ein
möglichst kräftiger Kümmel-Tee. Pro Tasse werden zwei TL
Kümmel-Körner mit kochendem Wasser gebrüht und nach 15 Min.
abgeseiht. Den Kümmel vorher zerquetschen oder noch besser im Mörser zerstossen. Es gibt auch
Kümmel-Tropfen in der Apotheke.
VERDAUUNGEBESCHWERDEN: Es ist immer das Fett, das "schwer" im Magen
liegt und Verdauungsbeschwerden bereitet. Ebenso belstand für Magen, Darm, Leber und Galle sind stark
saure und sehr salzige Speisen. Gett ist vor allem dann nicht bekömmlich, wenn es beim Braten zu stark
erhitzt worden ist. Deshalb muss grundsätzlich das Bratfett weggeworfen werden und für die Zubereitung
der Sauce frisches Fett genommen werden. Stark erhitztes Fett enthält den Reizstoff ACROLEIN, der nicht
nur die Galle und den Magen rebellisch macht, sondern auch migräneartige Kopfschmerzen auslösen
kann.
GEWICHT HALTEN: Wenn Sie reichlich gegessen haben, dann kann die
Waage am nächsten Tag täuschen: Sie zeigt nämlich dann noch
längst keine Gewichts-Zunahme an! Erst 36 Stunden später bildet
sich der "Feiertags-Speck", auch wenn man am Tag nach dem grossen
Schlemmen gar nicht viel gegessen hat. Die Gewichts-Zunahme wird am
einfachsten vermieden, wenn man nach jedem Schlemmer-Tag einen
Saft-Fasten-Tag einlegt. Den Tag über verteilt werden dann zwei
Liter ungezuckerte Obstsäfte oder Mineralwasser und Obstsäfte getrunken. Ausserdem sind 200Gramm
magerer Quark und eine Scheibe Brot zum Frühstück oder zum Abendessen erlaubt.