Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Flocken
dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm verrühren und
beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1
Stunde kühl stellen.
Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausstechen. Die Apfelhälften auf der Oberseite
gitterartig etwa 1/2 cm tief einschneiden.
Kleine Portionenbleche von etwa 10 cm Durchmesser ausbuttern. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche
knapp 1/2 cm dick auswallen.
Rondellen in der Grösse des Bodens der Backformen ausschneiden. In die Formen legen. Aus dem
restlichen Teig kleine Blätter schneiden und diese als Rand ziegelartig dem Formenrand entlang auslegen.
Kokosflocken, Zucker, Eier und Rahm zu einem Guss rühren. In die vorbereiteten Formen verteilen. Je eine
Apfelhälfte daraufsetzen. Die Butter schmelzen. Den Zitronensaft beifügen und die Äpfel mit dieser
Mischung bestreichen. Die Apfeltörtchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
während 25 bis 30 Minuten backen.
Noch ein- bis zweimal mit der Buttermischung bestreichen. Lauwarm
oder kalt servieren.