Nachtisch, Gemüse

Piperade



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1/2 Tasse Zwiebeln, feingeschn.
  • 1 klein. Knoblauchzehe, feingeschn.
  • 2 klein. Grüne Paprikaschoten,
  • - entkernt und in 3*1 cm
  • - große Streifen geschnitten
  • 500 g Feste, reife Tomaten,
  • - geschält, entkernt
  • - grobgeschnitten
  • 2 TL Frisches Basilikum,
  • - feingeschn. oder 1 Tl
  • - getr. zerriebenes Pulver
  • 1/8 TL Tabasco
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Olivenöl*
  • 125 g Gek. Schinken, in 3*1 cm
  • - große Streifen geschnitten
  • 7 groß. Eier
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer a.d.M.
  • 1 Essl Frische Petersilie
  • - kleingeschn.
  • In einer Pfanne von 20-25 cm Durchmesser das Olivenöl erhitzen. Sobald es sehr heiß ist, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und unter häufigem Umrühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze angehen lassen - bis sie weich, aber noch nicht braun sind. Die Paprikastreifen dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 8- 10 Minuten dünsten, bis die Paprika gerade weich sind. Die Tomaten abtropfen und zusammen mit dem Basilikum und der Tabasco-Sauce in die Pfanne rühren. Die Hitze verstärken und, ständig rührend, 2-3 Minuten kochen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Nun die Pfanne leicht zudecken, um die Piperade-Mischung warmzuhalten. Beiseite stellen.

    In einer 20 cm Servierpfanne oder einem flachen, feuerfesten Geschirr Olivenöl* und Butter erhitzen. Sobald es aufhört zu rauchen, den Schinken zugeben und ihn bei mäßiger Hitze einige Minuten dünsten, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp entfetten. Die Pfanne vom Feuer nehmen und das Fett soweit abkühlen lassen, bis es lauwarm ist. In einer kleinen Schüssel die Eier mit einer Gabel oder einem Schneebesen gut durchschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne wieder auf kleine Flamme setzen und die Eier hineinschütten. Unter Rühren einer flach gehaltenen Gabel oder einem Küchenspachtel die Eier so lange garen, bis sie beginnen weiche sahnige Flocken zu bilden. Dann vorsichtig die warme Piperade-Mischung darüber verteilen, wobei man auch etwas vom Gemüse unter die Eier mischen kann. Obenauf den Schinken geben, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Nachtisch, Omelett, Paprika, Schinken, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte