Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris); Sommergrüner Strauch mit bunter Herbstfärbung, kleine
längliche rote Früchte in Trauben; häufig angepflanzt als Gartenhecke, wächst in Gebüschen und lichten
Wäldern; Beeren sehr sauer, für Wildfruchtkompott, Saft, Sirup, Marinaden für Fleischgerichte, Gelee;
Beeren enthalten viel Fruchtsäure, Apfel- und Zitronensäure
und reichlich Vitamin C, nach ersten Frosttagen sind die Beeren weniger sauer.
Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb
schütten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg
Gelierzucker kochen, bis Gelierpunkt erreicht ist. In Gläser füllen.
Berberitzen-Birnen Konfitüre: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500 g
Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg Gelierzucker mischen und fünf
Minuten kochen. In Gläser füllen.
Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Esslöffel Wasser
geben, weichkochen und mit Honig abschmecken. .