Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Backröhre übertrocknen. Nun die
Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefäss legen, kochendes Zuckerwasser darübergiessen, die gebrühte
Zitronenschale hinzufügen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 - 5
Stunden stehenlassen.
Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein anderes grosses Gefäss geseiht und die zerquirlte Hefe in die
Flüssigkeit eingerührt.
Weitere 4 - 5 Stunden zugedeckt stehenlassen, bis sich Schaum bildet.
Nochmals durchseihen und in Flaschen füllen, so dass oben 2 cm frei bleiben.
In jede Flasche 1 Rosine und 1 Reiskorn geben und die Flaschen mit einem gebrühten Korken
verschliessen um den eine Schnur gelegt wurde.
Die Flaschen müssen liegend kühl aufbewahrt werden. In 2 bis 3 Tagen ist der Kwass fertig. Die Flaschen
vor dem Öffnen nicht schütteln.