Keine Angabe

Runeberg-Törtchen (Runebergintortut)



Für 12 Formen

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 dl Zucker
  • 1 dl Sahne
  • 50 g Mandeln
  • - kleingehackt
  • 125 g Butter
  • - zerlassen
  • 1 dl Brösel von Pfefferkuchen
  • 1 dl Brösel vom Sauerteigbrot
  • 1 dl Semmelbrösel
  • 1 dl Weizenmehl
  • 1 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 TL Backpulver
  • ZUM GARNIEREN

  • 6 EL Himbeerkonfitüre
  • 1 dl Puderzucker
  • 1/2 EL Wasser
  • EIN TRADITIONELLES REZEPT

  • - aus Finnland
  • - H. Hellquist, H. Wendeler
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll jedoch erst später hinzugekommen sein.

    Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Bröseln mit Ei-Zucker-Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl.

    Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandelöl verwenden.

    Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.

    Etwas abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2 Esslöffel Himbeerkonfitüre geben; Puderzucker und Wasser rühren und damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.

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