Das o.g. Rezept bezieht sich auf 20 l. Selbstverständlich kann man auch andere Mengen produzieren.
Dann wird halt proportional mehr Honig genommen. Bei der Hefe ist den Herstellerangaben Folge zu
leisten. Meist reicht eine für ca 50 l. Von Ansätzen unter 10 l ist abzuraten. Da bei Gährprozessen absolute
Sterilität herrschen muss, ist der Gährballon peinlichst zu reinigen. Schimmelpilze oder Fäulnisbakterien
haben aus einleuchtenden Gründen nix in einem Gähransatz zu suchen.
Man muss den Honig und das Wasser abkochen, damit auch hier sichergestellt ist, dass sich keine Keime
in den Ansatz einschleichen. Am besten Muttis Schnellkochtopf oder ähnlich grossen Topf ausleihen. Ich
hab dann immer ca. 3 liter Wasser mit 1,5 kg Honig aufgekocht. Das Ganze ist ein bisschen heikel, da
man den Augenblick des Kochens genau abpassen muss, ein paar Sekunden nach dem Erreichen des
Siedepunkts, macht sich das Honigwasser selbstständig und will den Topf verlassen, was in einer
Riesensauerei endet.
Also: Kochen ja, Überkochen nein (schnell von der Flamme nehmen).
Das heisse Honigwasser vorsichtig in die Flasche füllen (am Anfang nicht so schnell, sonst kann die
Flasche platzen). Nachdem der ganze Honig in der Flasche ist, mit abgekochtem Wasser auffüllen, bis die
gewünschte Menge erreicht ist. Zur Oberkannte der Flasche sollten 10 cm Platz sein, da die folgenden
Reaktionen z.t. sehr heftig sein können, sonst schäumts über. Gährverschluss drauf und abkühlen lassen.
Nachdem die Flasche mit Inhalt auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann die Hefe dazugegeben werden.
Nach 3-4 Tagen sollten sich die
ersten feinen Bläschen bilden. wenn der Ansatz nicht anspringt, vielleicht mit einer anderen Hefe etwas
nachhelfen.
Nun lassen wir den Ballon bei Zimmertemperatur 2 besser 3 Monate stehen.
2 bis 3 mal die Woche schütteln, und der Rest läuft von alleine.
Nachdem die Bläschenbildung im Gährverschluss fast ganz nachgelassen hat, kann das Met abgefüllt
werden. Das geht am besten mit einem Schlauch.
Hiermit hab ich immer meine Probleme gehabt. Laut Buch soll das Ganze dann mindestens 2, besser 5
Jahre ruhen. Ich habe beim Abfüllen immer schon probiert (kann man nicht lassen), danach eine Woche in
den Flaschen nachreifen lassen, dann gabs für mich kein Halten mehr.
Bei mir hat keine Flasche länger als 5 Wochen gehalten, da waren schon alle leer. (lecker). Wer Lust hat
kann das Met also bis zu St.Nimmerleinstag lagern, man kanns aber auch sofort trinken.
Der Geschmack: schwer zu definieren. Man schmeckt den Honig wohl etwas
heraus, aber das Zeug hat seinen gewissen Eigengeschmack den man nicht vergleichen kann.
Zusätze: es gibt noch die Möglichkeit einige Zusätze
hinzuzufügen. Z.B. Zitronensaft, schwarzen Tee um das Milieu anzusäuern. Das mag die Hefe ganz gerne,
ist aber nicht notwendig.
Auch mehl soll man hinzufügen können um der Hefe Schwebstoffe zum Anlagern zu liefern.