Für den Punsch Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Vanilleschote längs einritzen. Mit Ingwer, Zimtstange, Nelken, Kardamom und Piment in einen Topf geben.
Orange und Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale spiralförmig abschneiden. Früchte halbieren
und den Saft auspressen. Schale, Saft und Zucker zu den Gewürzen geben. Mit Rotwein aufgiessen.
Zugedeckt ca. 30 Min.
köchelnlassen. Punsch durch ein Sieb giessen. Rum einrühren. Punsch in hitzebeständige Gläser füllen.
Für die Rum-Schokolade die Schokolade fein raspeln. Milch erwärmen,
Schokolade schmelzen. Gelegentlich umrühren. Sahne und Vanillezucker steifschlagen. Je 1 EL Rum in
hitzebeständige Gläser geben.
Schokoladenmilch dazugiessen. Sahne darauf verteilen. Mit Kakao bestäuben.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Rum ist nicht nur "Wintergetränk". Geschmack kennt
keine Saison.
Kenner schätzen Rum als edlen Branntwein, den es je nach Herstellungsverfahren und Provenienz in vielen
unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gibt. Die Heimat des Rums sind tropische Länder, in denen
Zucherrohr angebaut wird. Der braune Rum ist eine typische Winterspirituose, weisser Rum ist Zutat für
Mixgetränke (Mai Tai, Pina Colada oder Daiquiri), die vorwiegend in der wärmeren Jahreszeit getrunken
werden. Im Angebot sind Original Rum mit einem Alkoholgehalt von 70-80% Vol., echter Rum mit 40% und
54%, mindestens
jedoch 37,5% Vol., sowie Rum-Verschnitt. Er ist eine Mischung von
Original Rum mit Alkohol anderer Art. Aloholgehalt min. 37,5% Vol.