Siilänär Paläntäturtä, Maistorte aus Silenen (Uri)
Für
1
24_cm_form
Zutaten
10 dl Milch
5 dl ; Wasser
250 g Maismehl
50 g Rosinen
500 g Äpfel
100 ml Rahm
2 Eier
4 EL Zucker
; Salz
Man würzt die Milch und das Wasser mit Salz sowie mit Zucker und lässt die Flüssigkeit aufkochen. Das
Maismehl wird eingerührt und auf schwachem Feuer 15 Minuten gekocht. Dann wird die Pfanne vom Feuer
genommen, die eingeweichten Rosinen und die aufgeschlagenen Eier werden dazugegeben. Alles wird
zusammen gut vermengt und in die gebutterte Springform eingefüllt.
Gleichmässig geschnittene, nicht zu kleine Apfelschnitze werden wie bei einem Apfelkuchen in schöner
Ordnung daraufgelegt. Dann wird der Rahm darübergegossen und die Apfelschnitze mit Zucker bestreut.
Das Ganze wird im Ofen etwa 45 Minuten lang gebacken, und zwar bei mehr Oberhitze, damit die Äpfel
schön braun werden.
Die Paläntäturtä wird kalt gegessen und eignet sich, mit etwas Schlagrahm garniert, ausgezeichnet als
Dessert.