Gemüse

Rotes Linsengericht



Für 2 Servings

Zutaten

  • 50 g Rote Linsen
  • 200 ml Wasser
  • 50 g Lopino
  • - (*)
  • 2 EL Shoyu
  • - (**)
  • Zitronensaft
  • 1 Karotte
  • 50 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Sojasauce
  • 50 g Feste Birnen
  • 1 TL Curry
  • 1 Prise Geriebener Koriander
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkmmel
  • Vollmeersalz
  • Zitronensaft
  • 1 Scheib. Vollkornbaguette
  • 1 TL Sojasauce
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  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Tofu des Nordens: so bezeichnet die Firma Geestland gerne ihr "Lopino". Das Produkt ähnlich hergestellt wie Tofu, allerdings nicht aus der Sojabohne, sondern aus den Samen der heimischen, anspruchslosen Süsslupine. Sie sind ähnlich wie die Sojabohne sehr eiweisshaltig, für Tiereiweiss-Allergiker geeignet, bieten Vitamin B12 und sind purinfrei.

    (**) Traditionelle Sojasauce aus fermentierten Sojabohnen und geröstem Getreide. Enthält aufgrund des Fermentationsprozesses etwas Alkohol.

    Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen.

    Lopino zerbröseln. Marinade aus Shoyu und Zitronensaft anrühren und darübergiessen. Mindestens zwei Stunden durchziehen lassen.

    Karotten in Stifte und Lauch in Ringe schneiden. Den Knoblauch kleinhacken.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze andünsten. Die Birnen schälen und würfeln. Die Linsen mit dem Einweichwasser, die Birnenwürfel und die Gewürze in den Topf zum Gemüse geben und zwanzig Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Nach zehn Minuten mit Vollmeersalz und Zitronensaft abschmecken. Nach fünfzehn Minuten den marinierten Lopino dazugeben und vorsichtig unterheben. Fünf Minuten miterhitzen, aber nicht mehr umrühren.

    Dazu passt Basmatireis mit Sonnenblumenkernen und ein Blattsalat mit Joghurtsauce.

    Stichworte

    Dörr, Gemüse, Linse, Lopino

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