Backen, Kuchen

Nonnenförzel



Für 40 Stück

Zutaten

  • 100 g Backmarzipan
  • 1 Prise Pfeffer
  • - gemahlen
  • 1 Prise Zimt
  • - gemahlen
  • 1 Prise Nelken
  • - gemahlen
  • 1 Essl Zitronat
  • 1 Essl Orangeat
  • 10 g Ingwer
  • - in Zuckersirup eingelegt
  • 1 Zitrone
  • 500 g Blätterteig
  • Puderzucker
  • - zum Bestreuen
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Annemarie Wildeisen
  • - notiert von Rene Gagnaux
  • Marzipan mit einer Gabel zerdrücken. Pfeffer, Zimt, Nelkenpulver und Orangeat dazugeben und einkneten. Ingwer fein hacken. Das Gelb der Zitronenschale (Zeste) mit einer Raffel dünn abreiben. Den Saft auspressen. Ingwer, Zitronenschale und -saft zum Marzipan geben und alles gut verkneten. Aus der Marzipanmasse haselnussgrosse Kugeln formen.

    Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei mm dick auswallen. Rondellen von vier cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder jeder Rondelle mit Wasser bepinseln. Je eine Marzipankugel daraufsetzen und mit dem Teig einhüllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

    Die Nonnenförzel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.

    Tip: Die Nonnenförzel schmecken frisch am besten. Das Gebäck kann gut einen Tag im voraus zubereitet und zwei Stunden vor dem Servieren gebacken werden.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Marzipan

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