Petersilie: Petroselium crispum SYNONYME: keine HERKUNFT:
Mittelmeerraum MERKMALE: zweijährig; bis 40cm hoch; bevorzugt
halbschattigen, feuchten Standort; krausblättrige oder glattblättige Sorten VERWENDUNG: sehr
aromatisches Würzkraut zu
Suppen, Gemüse, Salaten, vor allem in "kalter Küche"; nicht mitkochen; Petersilienwurzel für Suppen und
Eintöpfe Pimpinelle: Sanguisorba minor SYNONYME: Bibernell, Blutskraut,
Wiesenknopf HERKUNFT: Mittelmeerraum MERKMALE: mehrjährig; bis 50cm
hoch; sonniger oder halbschattiger, eher trockener Platz VERWENDUNG:
frisch, zarte Würze zu Salaten, Quark und "Grüner Sosse" Rosmarin: Rosmarinus officinalis SYNONYME:
Brautkraut, Weihrauchkraut
HERKUNFT: Mittelmeerraum MERKMALE: immergrüner, bedingt winterharter,
holziger Strauch; über 100cm hoch; liebt sonnig warmen, trockenen Standort VERWENDUNG: intensives,
harziges Aroma zu Fleischgerichten
der Mittelmeerküche, insbesondere Lamm und zu Kartoffeln Salbei: Salvia officinalis SYNONYME:
Gartensalbei, Edelsalbei
HERKUNFT: Südeuropa
:MERKMALE: mehrjährig; immer grin; bis 60cm hoch; liebt Sonne und
durchlässigen Boden VERWENDUNG: stark würziges, balsamartiges Aroma
zu Fleisch, Suppen, Käse und Fisch; sparsam zu verwenden; auch als Tee Schnittlauch: Allium
schönoprasum SYNONYM: keine HERKUNFT:
Mitteleuropa MERKMALE: mehrjährige Zwiebelpflanze; winterhart; bis
30cm hoch; sonnig bis halbschattig; nährstoffreicher Boden VERWENDUNG: feines Zwiebelaroma zu
Salaten, Sossen, Suppen,
Eierspeisen und Kartoffelgerichten Thymian: Thymus vulgaris SYNONYME: Gartenthymian, Römischer
Quendel
HERKUNFT: Mittelmeerraum MERKMALE: mehrjährig; immergrün; 5-40cm
hoch; verschiedene Arten; etwas frostempfindlich, liebt sonnigen, warmen Standort. VERWENDUNG:
würzig, duftendes Aroma zu Fleisch,
Fisch, Wild, Schafskäse und Kartoffelgerichten; getrocknet als Tee und Badezusatz Zitronenmelisse:
Melissa officinalis SYNONYME: Melisse, Citronelle
HERKUNFT: Orient, Mittelmeerraum MERKMALE: mehrjährig; bis 70cm hoch;
liebt Sonne und feuchten Boden VERWENDUNG: erfrischende, zitronige
Note für Salate, Sossen, Suppen, Fisch und getrocknet als Tee Das war's. Und tschüs;-))