"Pabell˘n caraqueno" heißt wörtlich übersetzt "Flagge von Caracas".
Und wie die verschiedenen Farben einer Flagge werden die Zutaten bei diesem Gericht angeordnet: Man
häuft weißen gekochten Reis auf eine
Platte und legt pro Person 1 Spiegelei darauf. Um den Reis herum ordnet man das gebratene Fleisch, die
Bohnen und die Kochbananen an.
Das Rindfleisch in 2 bis 3 Stücke schneiden. Die Brühe zum Kochen bringen. Das Fleisch hineingeben,
dann bei schwacher Hitze in 1 1/2 bis 2 Stunden sehr weich köcheln lassen, dabei den Deckel einen
Spaltbreit offen lassen. Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen, die Brühe anderweitig verwenden.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel
schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
Die Zwiebel pellen und klein würfeln. Den Knoblauch pellen.
Das abgekühlte Fleisch mit den Händen in feinste Fasern zerpflücken.
Die Fasern sollen etwa 3 cm lang sein.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin weich dünsten, aber nicht braun werden lassen.
Die Fleischfasern und die Tomaten hinzufügen, den Knoblauch dazupressen. Alles unter Rühren etwa 10
bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis das Fleisch ganz trocken geworden ist. Mit Salz
abschmecken.
Dazu reicht man traditionell Schwarze Bohnen, weißen Reis, Spiegeleier und gebratene, reife
Kochbananen.