Von den Auberginen den Stielansatz abschneiden, der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch
kreuzweise einschneiden, salzen und pfeffern und in heißem Öl mit den Schnittflächen nach unten kurz
braten. Auberginen-Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen. Grob
geschnittene Zwiebeln und zwei Drittel der in Scheiben geschnittenen Tomaten in Öl dünsten. Das
Fruchtfleisch hinzufügen und mit zerdrückter Knoblauchzehe, Petersilie, Jodsalz, zerdrücktem Koriander,
Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt (später wieder herausnehmen) und gehackten Mandeln abschmecken und
verrühren. Auberginenhälften mit der Masse füllen, in eine gut gefettete feuerfeste Form geben und mit den
restlichen Tomatenscheiben zudecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC ca. 25min backen und
fertiggaren. Imam Bayildi kann auch (als Vorspeise) kalt serviert werden.