Fleisch

Lamm im Paksoiblatt



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Paksoistaude
  • - ersatzweise 200 g
  • - grossblättriger
  • - Blattspinat
  • 2 Bd. Petersilie
  • 70 g Walnusskerne
  • 2 EL Senf, scharf
  • 3 EL Öl
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 2 EL Madeira
  • - oder Sherry medium
  • 8 Lammnüsschen
  • - aus dem Rückenfilet
  • - geschnitten, je ca. 100 g
  • ; Salz
  • ; schwarzer Pfeffer
  • 1/8 Litr. Brühe, leicht
  • Acht grosse Paksoiblätter von der Staude lösen, Rest möglichst bald für ein anderes Gemüsegericht verwenden. Blätter waschen, kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen und auf der Arbeitsfläche flach ausbreiten.

    Petersilie waschen, abzupfen und zusammen mit den Walnüssen im elektrischen Zerhacker oder mit dem Pürierstab fein zermusen. Senf, Öl, Zitronenschale und Madeira unterrühren.

    Die Lammnüsschen trockentupfen und auf beiden Seiten leicht salzen und pfeffern. Rundherum mit der Kräuterpaste einstreichen und in je ein Paksoiblatt einrollen. Dicht nebeneinander in eine feuerfeste Form schichten. Brühe angiessen, das Ganze nochmals salzen und pfeffern. Mit Alufolie abdecken.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen. Dazu passt als Beilage eine Mischung aus Langkornreis und Wildreis.

    TIP: Falls Sie zum Füllen Spinat statt Paksoi nehmen, nur die grössten Blätter dazu verwenden, den Rest mitgaren und als zusätzliches Gemüse servieren. Die grossen Blätter kurz blanchieren und abtropfen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen, nacheinander so viele Blätter überlappend um die Lammnüsschen wickeln, dass sie fest umschlossen sind. Eventuell mit Küchengarn locker verschnüren.

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 11/87 erfasst: Sabine Becker, 2. März 1997

    Stichworte

    Fleisch, Kraut, Lamm, Nuss

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