Obst, Kuchen

Tarte aux Pommes Coquelin



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 kg Äpfel (Boskop)
  • 80 g Butter
  • 100 g Vanillierter Zucker
  • Aprikosenkonfitüre
  • Für die Creme
  • 3 Eigelb
  • 50 g Vanillierter Zucker
  • 30 g Gem. Mandeln
  • 34 EL Crème fraiche
  • Für den Guß
  • 1 Eiweiß
  • 20 g Kristallzucker
  • 20 g Mandelstifte
  • Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 34 EL Kaltes Wasser
  • Als erstes aus den angegebenen Zutaten einen Sandteig bereiten. Für wenigstens 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Dann eine mit Butter ausgefettete Springform (26 cm Durchmesser)mit dem Teig auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Alufolie abdecken, dann mit Bohnen belegen und bei 200 Grad C in etwa 15 Minuten blindbacken. Die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in Scheiben schneiden. Mit der Butter und dem vanillierten Zucker in einer großen Pfanne andünsten, bis der begehrte Zucker-Karamel-Geschmack entstanden ist. Unterdessen die Creme bereiten - die Eigelb mit dem vanillierten Zucker weiß und dickschaumig rühren, dann die Mandeln und die Crème fraiche untermischen. Den fertig gebackenen Kuchenboden, der nicht zu dunkel sein darf, mit einer Schicht Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit der Hälfte der Creme überziehen. Darauf die Apfelmasse geben und diese wiederum mit der restlichen Creme überziehen. Erneut in den Ofen schieben, der dieses Mal auf 180 Grad C eingestellt worden ist. Nach 20 Minuten herausnehmen und mit einer hauchdünnen Schicht der inzwischen angerührten Glasur bestreichen. Für die Glasur das Eiweiß mit dem Kristallzucker leicht schlagen, dann die Mandelstifte untermischen. Den Kuchen noch einmal für 5 Minuten in den Ofen schieben. Noch heiß oder wenigstens warm (mit einer Aprikosensauce) servieren.

    *Quelle: Meisterküche im Elsaß, Die Auberge de L'Ill Erfasst von Sylvia Mancini

    Stichworte

    Frankreich, Kuchen, Obst, Springform

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