Gemüse

Würzen mit Essig aus Essig-Essenz



Für 4 Rezepte

KRÄUTERWÜRZESSIG

  • 2 Teilstriche Essig-Essenz
  • 3/4 Litr. ; Wasser, warm
  • 2 TL ; Zucker
  • 1/2 TL ; Salz
  • 2 Zitronen
  • - ausgepresst
  • 1/2 Tasse Dillblätter, frisch
  • 2 EL Zitronenmelisseblätter
  • - frisch
  • - gehackt
  • 2 EL Borretschblätter, frisch
  • ; gehackt
  • 4 EL Himbeersirup, Fertigprodukt
  • SELLERIEWÜRZESSIG

  • 1 klein. Sellerieknolle
  • 6 TL ; Zucker
  • 2 TL ; Salz
  • 1 TL Selleriesalz
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 3 Teilstriche Essig-Essenz
  • SALATWÜRZESSIG

  • 5 g Zitronenschale, ungespritzt
  • ; dünn geschält
  • 120 g Schalotten o. Zwiebeln
  • 12 g Pfefferschoten o. Kerne
  • 1 g Paprikapulver
  • 10 g Estragonblätter
  • 10 g Borretschblätter
  • 10 g Dillblätter
  • 1 TL ; Salz
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Teilstriche Essig-Essenz
  • 3/4 Litr. ; Wasser
  • 4 TL ; Zucker
  • MITTELMEERWÜRZESSIG

  • 3 Teilstriche Essig-Essenz
  • 1/2 Litr. Rotwein
  • 1/2 Litr. ; Wasser
  • 1 TL Rosmarinblätter, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Schalotten o. Zwiebeln
  • 10 Weisse Pfefferkörner
  • 2 Pfefferschoten
  • 1 Apfel
  • KRÄUTER-WÜRZESSIG Alle Zutaten im Elektromixer 2 Min. lang pürieren, in einer Kasserolle einmal aufkochen und durch ein feines haarsieb in Flaschen abgiessen. Nach dem Abkühlen der Flüssigkeit die Flaschen mit Korken versehen. SELLERIE-WÜRZESSIG Sellerieknolle schälen (nach Möglichkeit nicht zu dünn) und kalt abspülen, in grobe Schnitzel zerkleinern und im Elektromixer mit Zucker, Salz, Selleeriesalz und Wasser 5 Min. lang pürieren. Dann diese Mischung in einem Topf 5 Min. kochenlassen, und durch ein Sieb in eine Schale abgiessen. Essig-Essenz hinzufügen und in Flaschen abfüllen. Nach dem Abkühlen der Flüssigkeit die Flaschen gut verschliessen. SALAT-WÜRZESSIG Alle Zutaten im Elektromixer 2 Min. lang pürieren. Dann durch ein Sieb in eine Schale giessen. Den restlichen Siebinhalt gut auspressen und dann wegwerfen. Der selbst angesetzte Essig wird mit Salz und Zucker abgeschmeckt und in Flaschen abgefüllt. MITTELMEER-WÜRZESSIG Essig-Essenz mit Wein und Wasser mischen. In einer Kasserolle zusammen Rosmarin, Lorbeer, Schalottenschnitzel, grob gestossenen Pfefferkörnern, zerkleinerten Pfefferschoten und ungeschälten Apfelschnitzeln 5 Min. lang kochen. Dann durch ein Sieb abgiessen. Je nach Wunsch kann reines Olivenöl hinzugefügt werden, was den Vorteil hat, dass der Essig sofort als gebrauchsfertige Salatsosse verwendet werden.

    Stichworte

    Aufbau, Eingemacht, Essig, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte