Fleisch, Gemüse, Sonstiges

Kalbsfilet im Kartoffelmantel



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 350 g Kalbsfilet
  • ; Salz + weisser Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Stiele Kerbel
  • 2 Stiele Petersilie
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • Abgeriebene Muskatnuss
  • 50 g Schalotten
  • 300 g Pfifferlinge
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • 100 ml Kalbsfond
  • Frischhaltefolie
  • Fleisch in vier Scheiben schneiden. Würzen. In der Hälfte Butterschmalz je Seite 3-5 Min. braten. Kräuter waschen, havken. Kartoffeln grob reiben. Mit Ei, 1/3 Mehl, Kerbel, der Hälfte Petersilie vermengen. Würzen. 8 Plätzchen formen. In 2 Reihen nebeneinander auf Folie legen. Fleisch mit Mehl bestäuben und nebeneinander auf vier Plätzchen verteilen. Mit Hilfe der Folie die anderen Plätzchen darüberklappen. Im verbliebenen Schmalz 8 Min. braten. Schalotten in Spalten schneiden. Mit Pilzen im Fett braten. Rest der Petersilie und Schnittlauch zufügen. Würzen. Fond zugiessen. 5 Min. garen.

    Extra Tip: Dazu schmecken in Mehl gewendete und gebratene Rote-Bete-Stifte.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Pfifferlinge kann man gut einfrieren. Eine neue Untersuchung hat gezeigt: Einige Speisepilze, und zu denen gehört der Pfifferling, enthalten viel mehr gesunde Inhaltsstoffe als man bisher annahm - sehr viele Vitamine, vor allem B-Vitamine, ausserdem Mineral- und Ballaststoffe sowie Proteine. Für Vegetarier sind sie dadurch ein idealer Fleischersatz, weil B-Vitamine und Proteine (wichtig für Stoffwechsel, Nerven, Haut) in so beträchtlicher Menge sonst nur in Fleisch stecken. Pfifferlinge eignen sich zum Trocknen nicht shr gut ~ sie können zäh und ledrig werden. Doch sie lassen sich sehr gut einfrieren: zwei bis vier Minuten blanchieren, gut auskühlen und trocknen lassen und einfrieren. Sie halten sich etwa acht Monate. Die gefrorenen Pilze später unaufgetaut zubereiten.

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    Fleisch, Gemüse, Kalb, Kartoffel, Pilz, Sonstiges

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