Backen, Kuchen

Baumkuchen (mit Tonkabohne)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 180 g Butter
  • 54 g Marzipan
  • 180 g Eigelb
  • 225 g Eiweiss
  • 180 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 90 g Weizenpuder
  • 16 g Sahne
  • 16 g Rum
  • Salz
  • Vanille
  • Tonkabohne
  • NACH EINEM POSTING VON

  • - Wolfgang Bierlox,01.11.97
  • Das Rezept ist in fünfacher Menge ausreichend für eine grosse Baumkuchenwalze gerechnet. Aber wer hat schon eine Baumkuchenmaschine daheim rumstehen? Zuerst die Butter, Marzipan, Vanille und Tonkabohne ( das klassische Gewürz für Baumkuchen, dieses früher sehr beliebtes Gewürz wurde allerdings verboten da eine Droge. Mittlerweile kann man Tonkaöl wieder kaufen, als Duftöl. Bei meiner Meisterprüfung haben zwei Alte Konditormeister sich gewundert wieso mein Baumkuchen so schmeckt wie sie das noch von früher kannten. ;-))

    Die Eigelb werden nach und nach dazugegeben. Danach das Eiweiss, der Zucker und eine Prise Salz zu einem cremigen Eiweiss aufschlagen.

    Die beiden Massen miteinander melieren unter zugabe des Mehl / Weizenpudergemisches. Zuletzt noch die Sahne-Rum-Mischung unterheben.

    Schichtweise backen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte