Geflügel, Gemüse, Obst

Ente mit Kartoffelfüllung



Für 4 servings

Zutaten

  • 1 Ente, küchenfertig
  • - 2 bis
  • - 2,5 kg
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 600 ml Geflügelfond
  • 300 g Äpfel
  • - säuerliche, z.B.
  • - Boskop
  • 100 ml Schlagsahne
  • ; Salz
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1 Bd. Petersilie, glatte
  • - evtl.
  • - doppelte Menge
  • 30 g Butter
  • 1 TL Speisestärke
  • - evtl.
  • - doppelte Menge
  • 1/4 Litr. ; Wasser


  • :1. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Würfel in 1/4 des Geflügelfonds und Sahne 10 Minuten kochen. Äpfel waschen, würfeln, mit Kartoffelwürfel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

    :2. Die Ente von innen und aussen waschen und trockentupfen. Die Entenhaut auf der Brustseite in ca. 1 cm breiten Abständen einritzen. Die Ente innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Muskat einreiben.

    :3. Die Kartoffelmasse in die Ente füllen. Ente mit Holzstäbchen und Küchengarn schliessen, auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C/Gas Stufe 3 60 Minuten braten. Zwischendurch mit dem Wasser begiessen.

    :4. Petersilie hacken. Butter schmelzen, die Hälfte der Petersilie unterheben. Die Entenbrust damit bestreichen und weitere 10 bis 15 Minuten braten.

    :5. Die Ente auf einer Platte im Ofen warmhalten. Bratensatz mit übrigem Geflügelfond ablöschen, durch ein Sieb giessen, entfetten und aufkochen. Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren, in den Fond rühren, aufkochen und mit restlicher Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Die Ente mit Sauce servieren. Dazu passt gedünsteter Porree. :Pro Person ca. : 1123 kcal

    * Quelle: CMA Rezeptkarte gepostet von Jörg Weinkauf nicht möglich. Die Ente auf dem Rücken zu braten, ist die zweitbeste Lösung.) Das gare Entenfleisch in grossen Stücken von den Knochen lösen und in gleichmässige Stückchen schneiden (1 x 2.5 cm) Öl im Wok erhitzen, bis es raucht, die Entenstücke unter Rühren einige Minuten braten. Beiseite stellen, gut abtropfen lassen.

    Wok leeren und auswischen, erneut Öl erhitzen und den Ingwer unter Rühren kräftig anbraten. Sojapasten dazugeben, Entenstücke wieder in den Wok füllen und anschliessend Reiswein, Nuoc Mam Sauce, Knoblauch, Chiliöl, Zucker und Salz einrühren. Noch einige Minuten unter Rühren anbraten.

    Hühnerfond angiessen. Sobald er zu kochen beginnt, Hitze reduzieren und offen fünf Minuten köcheln lassen. Hitzezufuhr erhöhen, Frühlingszwiebeln und Chili hinzufügen und eine Minute stark kochen; dann Maismehl einrühren.

    ** Gepostet von K.-H. Boller

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