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Feta, Info



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Zutaten

  • Info zu Feta
  • Sorte: Weichkäse aus Kuh-, Schaf-und/oder Ziegenmilch, 43 Prozent Fett i.d.Tr., das entspricht 23 Prozent Fett absolut.

    Geschichte: Ursprünglich ist Feta ein griechischer Käse aus Schafoder Ziegenmilch oder einer Mischung aus beidem. Heute wird er auch aus Kuhmilch hergestellt. Feta steht nicht unter Herkunftsschutz, deshalb darf er überall in der Welt produziert werden. Wird er als Schaf- oder Ziegenmilch-Feta deklariert, muss der Anteil der entsprechenden Tiermilch bei 100 Prozent liegen.

    Aussehen: Weißer, fester Teig mit bröckeliger Konsistenz. Erhältlich als länglicher Käseblock am Stück, in Scheiben geschnitten und als Würfel, eingelegt in Salzlake oder Olivenöl.

    Rinde: Keine Rinde.

    Charakter: Schmeckt mild würzig bis salzig scharf. Ziegen- und Schafkäse-Feta haben einen etwas stärkeren Eigengeschmack.

    Herstellung: Milch (pasteurisierte Milch oder Rohmilch) wird mit Kälberlab oder mikrobiellem Lab dickgelegt. Der Käsebruch kommt in Formen und wird gepresst. Danach reift Feta bis zu mehreren Monaten in einer Lake - einem Gemisch aus Wasser, Salz und Molke. Damit er später nicht austrocknet, kommt er lose - in Salzwasser oder Olivenöl eingelegt - oder eingeschweißt in Folie in den Handel.

    Bio-Feta: Aus Bio-Milch, einige auch aus Bio-Rohmilch. Es gibt Bio- Feta aus reiner Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch und aus Milchmischungen.

    Verwendung: Schmeckt in Salaten (insbesondere in Griechischem Bauernsalat mit Oliven und Peperoni), eignet sich zum Überbacken und lässt sich gut panieren und in der Pfanne ausbacken.

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