Die Milch in eine Pfanne geben. Die Safranfäden und wenig Salz in einem Espressotässchen mit einem
Löffel zerreiben. Dann 1 Esslöffel heisses Wasser beigeben und diese Mischung zur Milch giessen. Unter
Rühren aufkochen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; dies dauert auch
mit dem Handrührgerät mindestens fünf Minuten. Dann die heisse Safranmilch dazugiessen. Alles in die
Pfanne zurückgeben und unter Rühren vors Kochen bringen, bis die Creme leicht bindet. Dann sofort durch
ein Sieb in eine Schüssel umgiessen, damit die Eigelb nicht gerinnen.
Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heissen Creme auflösen. Dann die Oberfläche der Creme
mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann. Kühl stellen, bis die Creme dem
Rand entlang zu gelieren beginnt.
Den Rahm steif schlagen. Die Pistazienkerne grob hacken. Beides unter die leicht gelierte Creme
mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Die Creme in Dessertschalen oder Gläsern anrichten und mit Pistazien sowie einigen Safranfäden
garnieren.