Information, Gemüse

Sauerkraut - eine Elsässer Spezialität (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • von Ulrike Bartels
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - "Sauerkraut",
  • - WDR 21.09.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Bewegt man sich nur wenige Kilometer über die deutsch-französische Grenze, trifft man auf ein ganz anderes Lebensgefühl. Im Elsass mischen sich französische Lebensart mit deutscher Gemütlichkeit: bunte Fachwerkhäuser, Störche auf den Dächern und Geranien vor den Fenstern. Elsässische Klischees, die es in jedem Dorf zu sehen gibt.

    Hoch gelobt ist die Küche im Elsass. Ob Munsterkäse, Flammkuchen oder das berühmte Choucroute, das Sauerkraut - diese Spezialitäten machen das Elsass zu einer wahren Schlemmerregion. Und: Nirgendwo in Frankreich arbeiten so viele Meisterköche! _Meisterkoch gibt Stern zurück_ Einer der besten Köche der Region ist Philippe Gärtner. Der Meisterkoch aus Ammerschwihr kocht im Haus seiner Familie. Er ist ein Schüler des berühmten Paul Bocuse. Gärtner steht für eine moderne und leichte Variante der traditionell eher deftigen elsässischen Küche. Er hat einen Michelin-Stern verliehen bekommen, den er aber freiwillig zurückgegeben hat. Sein Argument: Viele Gäste meiden ausgezeichnete Restaurants, sie scheuen die hohen Kosten. Er gab also den Stern zurück, und seither ist sein Haus immer voll - und die Küche ist genauso gut, wie sie immer war. Natürlich stehen auf seiner Speisekarte auch traditionelle Sauerkrautgerichte, auf neue Art inszeniert.

    _"Route de la Choucroute"_ Zwischen Strassburg und Obernai werden jedes Jahr mehr als 50.000 Tonnen Kohl angebaut, das sind über 60 Prozent des gesamten französischen Kohls. Die Sauerkrautstrasse, die "Route de la Choucroute", führt durch die Orte, in denen das Gemüse angebaut und verarbeitet wird.

    Schon seit 500 Jahren soll rund um den Ort Krautergersheim, im Zentrum der Sauerkrautregion, Sauerkraut hergestellt worden sein. Damals hätten Mönche das Sauerkraut als Fastenspeise erfunden - so heisst es.

    Heute fehlt Choucroute auf keiner Speisekarte. Es wird in vielen Variationen angeboten. Traditionell gibt es das Sauerkraut à l'Alsacienne mit verschiedenen Würsten, Speck und Eisbein. Ein sehr deftiges Gericht.

    Im Spätsommer beginnt an der Sauerkrautstrasse die Ernte, und ein Grossteil des Weisskohls wird an Ort und Stelle zu Sauerkraut verarbeitet. Der Kohl wird geraspelt und mit Salz, Zucker, Wein oder Essig gestampft und schliesslich zum Gären gebracht.

    _Gesundes Gemüse_ Die beim Gären entstehenden Milchsäurebakterien sind sehr gesund und unterstützen die Verdauung. Sauerkraut ist zudem reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Schon in vergangenen Jahrhunderten war bekannt, dass Sauerkraut sehr gesund ist, es galt als ideales Wintergemüse - genau wie alle anderen Kohlsorten. Sauerkraut wurde auch mit auf hohe See genommen. Es war leicht zu lagern, verdarb nicht und das Wichtigste: Sein Vitamin-C-Gehalt beugte der gefürchteten Krankheit Skorbut vor.

    Umstritten ist, ob der Gehalt an Vitamin K den Genuss des Gemüses für Menschen mit Herzproblemen verbietet. Die Deutsche Herzstiftung allerdings beurteilt Sauerkraut auch für Herzkranke als unproblematisch, da der Gehalt an Vitamin K laut einer Untersuchung wesentlich geringer als angenommen sei.

    _Weitere Informationen_ *http://www.tourisme-alsace.com/de/gastronomie-weinberg/ Touristische Infos rund um die Gastronomie im Elsass * http://www.herzstiftung.de/pdf/zeitschriften/HH2_06_Sauerkraut.pdf Artikel der Deutschen Herzstiftung zum Thema Sauerkraut und Vitamin-K-Gehalt, PDF-Datei (33 KB)

    * http://www.sr-online.de/fernsehen/461/546087.html Beitrag beim Saarländischen Rundfunk: "Auf der elsässischen Sauerkrautstrasse" _Rezepte von Martina und Moritz_ * http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/941125.html Sauerkraut-Auflauf mit Pökelbrust (Servicezeit: Essen und Trinken vom 21. Dezember 1998)

    * http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050107/b_2.phtml Sauerkraut-Grundrezept (Servicezeit: Essen & Trinken vom 7. Januar 2005)

    _Links_ * http://www.wdr.de/tv/service/gesundheit/inhalt/20041129/b_5.phtml Kräuterapotheke: Sauerkraut (Servicezeit: Gesundheit vom 29. November 2004)

    * http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060901/b_3.phtml Gugelhupf - Elsässer Spezialität (Servicezeit: Essen & Trinken vom 1. September 2006)

    * http://www.wdr.de/tv/tour/elsass.phtml Wunderschönes Elsass - mit Tamina Kallert (Wunderschöne Reisen am 23. September 2007) Rezepte von Philippe Gärtner: Gefüllter Zander mit Sauerkraut in Weinsosse Karamellisiertes Sauerkraut mit Entenleber http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20070921/b_4.phtml

    :Letzte Äend. am: 27.09.2007

    Stichworte

    Elsass, Gemüse, Info, Information, Sauerkraut

    Titel - Rubrik - Stichworte