Backen, Obst

Trüffel-Chili-Torte



Für 1 Torte

Füllung:

  • 500 g gute Zartbitter-Schokolade
  • 1 (-2) rote Chilischoten
  • 2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
  • MMMMM---------------------Tortenboden:----------------------------
  • 250 g Vollkornkekse
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • MMMMM-----------------Kandierte Orchideen:------------------------
  • 6 essbare Orchideenblueten (pro
  • - Person eine Bluete)
  • 1 Eiweiss
  • 2 EL Zucker
  • MMMMM-------------------Granatapfelsauce:-------------------------
  • 4 lg Granatäpfel
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Limette
  • 120 ml trockener Rotwein
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 27.10.2007;
  • - Rezept von Barbara Isfort,
  • - Heek
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Kekse grob zerkleinern und in einen hohen Plastikbecher geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. (Alternativ: Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz überrollen, bis sie fein zerbröselt sind.) Die Keksbrösel gut mit der Butter verkneten. Den Boden einer Springform (23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand darum spannen. Die Keksmasse flach auf dem Boden andrücken.

    Für die Füllung die Chilischote(n) vom Stiel befreien und längs halbieren. Die Kerne und die hellen Scheidewände entfernen und die Chili(s) unter fliessendem, kaltem Wasser innen und aussen waschen. Die Chilihälften abtrocknen und sehr fein schneiden. Die Sahne in einem Topf mit möglichst dickem Boden erhitzen, bis sie fast kocht. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in die Sahne bröckeln, dabei ab und zu mit einem Schneebesen umrühren. Wenn die Schokolade sich mit der Sahne verbunden hat, die Chilistücke und den Orangenlikör unterziehen. Die Masse in die Springform geben und für mindestens vier Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.

    Für die kandierten Blueten Eiweiss und Zucker in getrennte flache Schälchen geben. Die Orchideenblueten erst mit der Innenseite in das Eiweiss tauchen (evtl. einen Pinsel zu Hilfe nehmen), anschliessend in den Zucker. Die Blueten auf Pergamentpapier etwa zwei Stunden trocknen lassen.

    Für die Granatapfelsauce das obere Ende der Granatäpfel um ein Viertel einschneiden, so dass man sie auseinanderbrechen kann. (Das Auseinanderbrechen verhindert, dass auf der ganzen Hälfte des Granatapfels die Kerne durchschnitten werden.) Die Kerne von den weissen Scheidehäutchen trennen und in einen Topf geben. Dabei die Kerne eines Apfels beiseite stellen. Rotwein, braunen Zucker undden frischen Limettensaft ebenfalls in den Topf giessen. Das Gemisch unter Rühren kochen lassen, bis es sich auf die Hälfte reduziert hat. Die Sauce durch ein Sieb abgiessen. Wenn sie etwas abgekühlt ist, die frischen Kerne dazugeben.

    Vor dem Servieren die Torte aus ihrer Form lösen und die kandierten Blueten darauf legen. Die Granatapfelsauce dazu reichen.

    Tipp: Grössere Chilischoten sind im Allgemeinen weniger scharf als die kleinen. Wer sich die Chilis in der Trüffelmasse gar nicht vorstellen kann, lässt sie einfach weg. Das Rezept funktioniert auch ohne sie. Die essbaren ungespritzten Orchideen muss man beim Obst- und Gemüsehändler vorbestellen. Pro Bluete rechnet man ca. 1 bis 1,50 Euro. Die Torte ist sehr mächtig, daher sollte man nur sehr schmale Stücke pro Portion schneiden.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/2710 07trüffel_chili_torte.jhtml :Letzte Äend. am: 28.10.2007

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    Backen, Chili, Granatpfel, Obst, Schokolade, Torte

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