Gebratene Fasanenbrüstchen mit Sauerkraut (Otto Koch)
Für
2
Servings
Zutaten
2 Ausgelöste Fasanenbrüste
1 1/2 Wacholderbeeren
- +/-, nach Geschmack
1 Esslöf. Butterschmalz
Salz
Pfeffer
GARNITUR
2 Scheib. Kastenweissbrot
- entrindet in Stifte
- geschnitten
10 g Butter
30 g Silberzwiebeln
30 g Kernlose Trauben
3 Stängel glatte Petersilie
SAUCE
250 ml Wildfond
100 ml Rotwein
25 g Kalte Butter
Salz
Pfeffer
SAUERKRAUT
300 g Sauerkraut
- frisch aus dem Fass
1 Esslöf. Butterschmalz
150 ml Gemüsebrühe
- +/-
50 ml Weisswein
1 Lorbeerblatt
1/2 Teelöf. Pfeffer
100 g Geräucherter Bauchspeck
- grob geteilt
1 Kleine Zwiebel
1 Kleine Kartoffel
- beide geschält
Salz
Pfeffer
REF
- Otto Koch
- im ARD-Buffet 16.11.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
Das Sauerkraut in wenig Butterschmalz kurz andünsten, mit der Brühe und Weisswein aufgiessen, zum
Kochen bringen. Lorbeer, Pfeffer und Speck zugeben. Zwiebel und Kartoffel direkt im Sauerkraut grob
reiben, gut durchmischen und ca. fünfundzwanzig Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Sauerkraut
abschmecken.
Wildfond und 2/3 vom Rotwein in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen lassen. Am Schluss den
restlichen Rotwein zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz vor dem Anrichten die kalte Butter
unterrühren und die Sauce damit montieren.
Für die Garnitur: in einer Pfanne mit der Butter die Brotstifte
anbraten. Aus der Pfanne nehmen, die Silberzwiebeln und die halbierten Trauben in der Pfanne erwärmen.
Die Fasanenbrüste mit Salz, Pfeffer und den frisch fein zerstossenen Wacholderbeeren würzen und in einer
Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insges. ca. fünf Minuten braten [1].
Die Fasanenbrüstchen aufschneiden und neben dem Sauerkraut anrichten. Die Croutons, Trauben und
Silberzwiebel auf dem Fleisch verteilen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Mit der Sauce
umgiessen.
[1] Man kann sie auch auf dem Herd in der Pfanne kurz beidseitig anbraten, die Pfanne dann im
vorgeheizten Ofen bei etwa 70Grad schieben und die Brüste im Ofen nachgaren lassen.