Geflügel, Gemüse

Gebratene Fasanenbrüstchen mit Sauerkraut (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Ausgelöste Fasanenbrüste
  • 1 1/2 Wacholderbeeren
  • - +/-, nach Geschmack
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • GARNITUR

  • 2 Scheib. Kastenweissbrot
  • - entrindet in Stifte
  • - geschnitten
  • 10 g Butter
  • 30 g Silberzwiebeln
  • 30 g Kernlose Trauben
  • 3 Stängel glatte Petersilie
  • SAUCE

  • 250 ml Wildfond
  • 100 ml Rotwein
  • 25 g Kalte Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUERKRAUT

  • 300 g Sauerkraut
  • - frisch aus dem Fass
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • - +/-
  • 50 ml Weisswein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Teelöf. Pfeffer
  • 100 g Geräucherter Bauchspeck
  • - grob geteilt
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 1 Kleine Kartoffel
  • - beide geschält
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 16.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Sauerkraut in wenig Butterschmalz kurz andünsten, mit der Brühe und Weisswein aufgiessen, zum Kochen bringen. Lorbeer, Pfeffer und Speck zugeben. Zwiebel und Kartoffel direkt im Sauerkraut grob reiben, gut durchmischen und ca. fünfundzwanzig Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Sauerkraut abschmecken.

    Wildfond und 2/3 vom Rotwein in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen lassen. Am Schluss den restlichen Rotwein zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz vor dem Anrichten die kalte Butter unterrühren und die Sauce damit montieren.

    Für die Garnitur: in einer Pfanne mit der Butter die Brotstifte anbraten. Aus der Pfanne nehmen, die Silberzwiebeln und die halbierten Trauben in der Pfanne erwärmen.

    Die Fasanenbrüste mit Salz, Pfeffer und den frisch fein zerstossenen Wacholderbeeren würzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insges. ca. fünf Minuten braten [1].

    Die Fasanenbrüstchen aufschneiden und neben dem Sauerkraut anrichten. Die Croutons, Trauben und Silberzwiebel auf dem Fleisch verteilen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Mit der Sauce umgiessen.

    [1] Man kann sie auch auf dem Herd in der Pfanne kurz beidseitig anbraten, die Pfanne dann im vorgeheizten Ofen bei etwa 70Grad schieben und die Brüste im Ofen nachgaren lassen.

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