Rotwein, Zucker, Vanillepaste oder aufgeschlitzte Vanilleschote, Zimtstange sowie Orangenschale in eine
kleine Pfanne geben; die Äpfel sollen darin nebeneinander Platz haben. Alles aufkochen und zugedeckt
etwa zehn Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem
Kugelausstecher entfernen.
Die Äpfel in den Rotweinsud legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten gar ziehen
lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit wenden. Im Sud auskühlen lassen.
Die angegebene Menge Sud abmessen. Die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, dann beifügen
und den Sud aufkochen, bis er leicht bindet.
In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen leicht rösten. Den Halbrahm steif schlagen.
Die Äpfel in tiefe Teller setzen und mit Rotweinsud umgiessen. Etwas Schlagrahm dazugeben und alles mit
den Mandelblättchen bestreuen.
Tipp: Statt mit Rahm kann man die Rotweinäpfel auch mit Vanilleglace
servieren.
Tipp für Singles: Der Aufwand lohnt sich nicht, eine einzelne Apfel
zu kochen: Die Äpfel in der 2-Portionen-Menge zubereiten; das Dessert
schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch fein. Rahm natürlich nicht im Voraus schlagen.