Süßspeise, Obst

Rotweinäpfel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 5 dl Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöf. Vanillepaste
  • - oder
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstängel
  • 1 Grosses Stück Orangenschale
  • - unbehandelte Frucht!
  • 4 Gleichmässig grosse Äpfel
  • 250 ml ; Sud
  • 1 Esslöf. Maisstärke
  • 4 Esslöf. Mandelblättchen
  • 1 dl Halbrahm
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Januar 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rotwein, Zucker, Vanillepaste oder aufgeschlitzte Vanilleschote, Zimtstange sowie Orangenschale in eine kleine Pfanne geben; die Äpfel sollen darin nebeneinander Platz haben. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen.

    Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Kugelausstecher entfernen.

    Die Äpfel in den Rotweinsud legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten gar ziehen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit wenden. Im Sud auskühlen lassen.

    Die angegebene Menge Sud abmessen. Die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, dann beifügen und den Sud aufkochen, bis er leicht bindet.

    In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen leicht rösten. Den Halbrahm steif schlagen.

    Die Äpfel in tiefe Teller setzen und mit Rotweinsud umgiessen. Etwas Schlagrahm dazugeben und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.

    Tipp: Statt mit Rahm kann man die Rotweinäpfel auch mit Vanilleglace servieren.

    Tipp für Singles: Der Aufwand lohnt sich nicht, eine einzelne Apfel zu kochen: Die Äpfel in der 2-Portionen-Menge zubereiten; das Dessert schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch fein. Rahm natürlich nicht im Voraus schlagen.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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