Backen

Bogener Busserl (Bayern)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Zucker
  • 500 g Honig
  • - Kunsthonig o. Streichhonig
  • 1 Teelöf. Zimt
  • 1 Teelöf. Nelken
  • 3 Eier
  • Rum
  • Backpulver
  • Fett -> Backblech
  • REF

  • - Hans Hofmann, Bogen
  • - in Spezialitäten der
  • - bäuerlichen Küche
  • - Altbayerischer Koch-
  • - kalender
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eier mit Zucker schaumig rühren.

    Honig daruntergeben, Mehl, Zimt, Nelken, etwas Rum und etwas Backpulver hinzufügen, alles gut verkneten.

    Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein befettetes Backblech setzen.

    Der Abstand zwischen den Kugeln muss gross sein. Bei 180Grad ca. fünfzehn Minuten backen.

    Die Bogener Busserl müssen vor dem Verzehr mindestens zwei Wochen ruhen.

    Die Bogener Busserl waren ursprünglich Weihnachtsplätzchen. Mittlerweile werden sie für die Holzkirchener Wallfahrer gebacken, die jedes Jahr am Pfingstsonntag mit einer 13 Meter langen und 57 kg schweren Wachskerze auf den Bogenberg pilgern. Damit lösen die Holzkirchener ein Gelübde aus dem Jahr 1475 ein.

    Stichworte

    Backen, Deutschland

    Titel - Rubrik - Stichworte