Nachtisch, Gemüse

Gemüseflan mit Kressesalat (Vincent Klink)



Für 4 Flans

Zutaten

  • 200 g Blattspinat
  • 150 g Karotte
  • 3 Eier
  • 180 ml Milch
  • 1 Prise Gemüsebrühe-Pulver
  • - Bio o. hausgemacht
  • 6 Cocktailtomaten
  • Butter -> Ausfetten
  • Salz
  • Pfeffer
  • KRESSESALAT

  • 2 EL Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schalotte
  • - geschält feingeschnitten
  • 80 g Gartenkresse
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 06.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

    Spinat putzen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und anschliessend sehr gut ausdrücken. Dann fein schneiden. Karotte schälen und in ca. drei mm grosse Würfel schneiden. Diese in Salzwasser kochen, bis sie fast weich sind, abgiessen und sehr gut abtropfen lassen.

    Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver würzen. Spinat und Karotten untermischen und die Masse in ausgebutterte Tassen oder Souffleförmchen füllen [1].

    Die Formen in ein mit kochendem Wasser gefüllten Wasserbad geben und so im vorgeheizten Ofen ca. dreissig Minuten stocken lassen.

    Kressesalat: Etwas Essig mit Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Schalotte unter die Vinaigrette mischen, evtl. noch etwas Essig zugeben und mit dieser Vinaigrette die Kresse anmachen.

    Flans aus den Förmchen stürzen und mit den Kressesalat anrichten. Mit Cocktailtomaten garnieren.

    [1] Falls etwas von der Masse übrig bleibt -> Omelett oder Rührei damit braten.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Nachtisch

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