Salat, Gemüse, Fleisch

Gemüsesalat mit mariniertem Schweinefilet



Für 6 Servings

Zutaten

  • 350 g Schweinefilet
  • 1 EL Morcheln
  • 150 g Mungobohnensprossen
  • 150 g Karotten
  • 200 g Lauch
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Brauner Rohrzucker
  • 6 EL Wasser
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Sherry
  • 1 Kopf Römersalat
  • Pfeffer
  • Salz
  • MARINADE

  • 10 g Frische Ingwerwurzel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sherry
  • 1 Messerspitze Sambal oelek
  • REF

  • - Essen & Trinken 03/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Marinade, Ingwer und Knoblauch putzen und fein hacken. Mit den übrigen Zutaten der Marinade verrühren und mit dem Schweinefilet in einen Gefrierbeutel geben. Eine Stunde marinieren lassen.

    Die Morcheln eine Stunde in reichlich lauwarmem Wasser einweichen.

    Inzwischen die Sprossen waschen, welke Enden abknipsen. Karotten und Lauch putzen und in 1mm feine Streifen (Juliennes) schneiden. Die Morcheln abgetropft ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Das Filet abtropfen lassen, leicht salzen und in der Hälfte vom Öl rundum anbraten. Mit Rohrzucker bestreuen und im Bratöl wenden. Die Marinade und Wasser dazugiessen. Im Backofen zehn Minuten auf der 2. Einschubleiste von oben garen. Dann herausnehmen, das Fleisch fest in Alufolie wickeln und fünf Minuten ruhenlassen.

    Inzwischen Morcheln, Sprossen, Karotten und Lauch eine Minute in kochendes Salzwasser geben und im Sieb abtropfen lassen. Restliches Öl, Sesamöl, Essig und Sherry mit Salz und Pfeffer verquirlen, das Gemüse darin wenden.

    Den Römersalat putzen und waschen, schöne Blätter vom Strunk lösen und auf eine Platte legen. Das Gemüse abgetropft darauf anrichten. Das Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden, ebenfalls darauf anrichten.

    Den Fleischsaft aus der Folie, die Gemüsesauce und den Bratensaft aus der Pfanne verrühren und durch ein Sieb giessen. Über das Filet und Salat träufeln und sofort servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte