Fleisch

Lammkoteletts mit Lauch gratiniert (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Dünne Stange Lauch
  • - geputzt sehr fein
  • - gewürfelt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6 Kleine Lammkoteletts
  • - a je ca. 100 g
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Kalte Butter
  • Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 20.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Lammkoteletts salzen und pfeffern. Die Hälfte vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten je etwa zwei bis drei Minuten braten [1], herausnehmen und warm halten.

    Den Lauch im Bratfond anschwitzen, wenig Öl zugeben, falls nötig; mit etwas Brühe ablöschen und weich dünsten lassen, so dass die Brühe fast vollständig verdampft. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Backofengrill vorheizen.

    Die Koteletts mit dem Lauch bestreichen, mit Olivenöl beträufeln [2] und unter dem heissen Grill etwa fünf Minuten gratinieren.

    In der Zwischenzeit die Schalotten zusammen mit dem Rosmarin in der Bratpfanne glasig anschwitzen (etwas Öl zugeben falls nötig), mit Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Zum Schluss die kalte Butter unterrühren und die Sauce damit binden.

    Die Lammkoteletts mit der Sauce anrichten, mit Rosmarin garnieren.

    Dazu passt sehr gut Kartoffelgratin, oder auch Kartoffelpüree.

    [1] Das Fleisch soll innen noch fast roh bleiben, da die Koteletts ja noch gratiniert werden.

    [2] Kann bis hier etwas im voraus zubereitet werden, dann im letzten Moment unter dem Grill schieben.

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte