Backen, Obst

Mohn-Kirschtorte mit Marzipan



Für 1 Torte

Mohnbiskuit:

  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 50 g Mohn
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 1 Gl Schattenmorellen
  • 4 TL Vanillepuddingpulver zum
  • - Aufkochen
  • 1/2 l Sahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • MMMMM------------------------Belag:-------------------------------
  • 200 g Rohmarzipan
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL dunkler Kakao
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 23.02.2008;
  • - Rezept von Josefa Lindau,
  • - Rhede
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für die Füllung vom Saft der Kirschen vier Esslöffel abnehmen und damit das Vanillepuddingpulver anrühren. Den Rest des Saftes in einem Topf aufkochen und dann mit dem Schneebesen das Puddingpulver hineinrühren. Noch einmal aufkochen lassen, dann die Kirschen unterheben und kurz ziehen lassen. Die Kirschen abkühlen lassen.

    Währenddessen für den Mohnbiskuit die Eier trennen. Das Eiweiss in einem grossen Rührtopf steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und zum Eiweiss giessen. Mehl und Backpulver verrühren und mit dem Mohn ebenfalls zum Eischnee geben. Alles mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) giessen und etwa 35 Minuten backen. Anschliessend den Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Biskuit in drei Lagen horizontal schneiden. Die unterste Lage auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte des Rums beträufeln. Von der Mitte aus die Kirschen darauf verteilen und glätten. Den nächsten Boden auflegen und ebenfalls mit Rum beträufeln. Diese Lage gleichmässig mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Den obersten Boden auflegen und oben und rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen.

    Für die Marzipandecke das Rohmarzipan mit zwei Esslöffeln des Puderzuckers verkneten. Vor dem Ausrollen die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Puderzucker berieseln. Die Marzipanmasse sehr dünn ausrollen, dabei Arbeitsfläche und Nudelholz immer wieder mit Puderzucker bestreuen, damit die Marzipandecke nicht festklebt.

    Zum Schluss mit dem Springformrand überprüfen, ob der Marzipankreis gross genug ist: Wenn man den Formrand in die Mitte des Marzipans setzt, müssen noch etwa vier Zentimeter Marzipanrand darum herum Platz sein. Den Rand rund und glatt schneiden, aus dem Rest später Marzipanblueten für die Dekoration formen. Den Marzipankreis in der Mitte einmal umklappen, so dass ein Halbkreis entsteht. Diesen Halbkreis auf die eine Hälfte der Torte legen, die andere Hälfte über den Rest der Torte klappen, so dass das Marzipan alles wie ein Mantel umhüllt. Vorsichtig andrücken und mit einem kleinen Sieb den Rand oben mit dem Kakao bestreuen. Die Marzipanblueten oder eine andere Dekoration aufsetzen und die Torte für mindestens drei Stunden kalt stellen.

    Tipp: Die Torte lässt sich gut zwei Tage im Voraus zubereiten. Dann ist sie gut durchgezogen und schmeckt besonders lecker. Der Biskuit lässt sich leichter schneiden, wenn man ihn am Vortag backt.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/2302 08Mohn_Kirschtorte_mit_Marzipan.jhtml :Letzte Äend. am: 2.03.2008

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