Backen, Sonstiges

Pilzgipfeli



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Champignons
  • 80 g Austernpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Büschel Petersilie
  • 1 EL Öl
  • 40 g Käse
  • - z.B. Gruyere, Tilsiter,
  • - Raclette usw.
  • - frisch gerieben
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Blätterteig
  • - rechteckig ausgewallt
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt 14-16 Stück zum Aperitif

    Die Champignons und die Austernpilze küchenfertig putzen und grob hacken.

    Eine Bratpfanne leer gut erhitzen. Die Pilze mit dem Öl beifügen und braten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Dann die Hitze reduzieren, Knoblauch und Schalotte beifügen und alles noch vier bis fünf Minuten dünsten; am Schluss darf keine Pilzflüssigkeit mehr vorhanden sein. Die Pilze auskühlen lassen.

    Die Pilze mit Käse und frisch fein gehackter Petersilie mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Den Blätterteig der Länge nach halbieren, sodass lange Rechtecke entstehen, und diese in Dreiecke schneiden. Die Pilzfüllung in Häufchen darauf verteilen, dann die Dreiecke zu Gipfeli aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Eigelb und Wasser verrühren und die Gipfeli damit bestreichen.

    Die Pilzgipfeli im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten backen. Noch warm servieren.

    Stichworte

    Apero, Backen, Pilz, Sonstiges

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