Backen, Sonstiges

Milli-Rahmstrudel (Alfred Biolek) (Milchrahmstrudel)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 60 g Rosinen
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweisse
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker (1)
  • 75 g Zucker (2)
  • 400 g Quark, 20%
  • 300 g Saure Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 4 Strudelteigblätter
  • - alternativ: Filo-Teig
  • Butter
  • Puderzucker
  • Rum
  • GUSS

  • 250 ml Milch
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • REF

  • - Alfredissimo
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt vier Strudeln, die nebeneinander in einer passenden Backform gebacken werden. Lässt sich natürlich problemlos in kleinerer Menge in einer passenden, kleineren Form zubereiten, eigentlich auch für Singles, in Portionenförmchen, geeignet.

    Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Rum einweichen.

    Zitrone mit heissem Wasser gründlich abwaschen und etwa 1 Esslöffel Schale abreiben. Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

    Den Backofen auf 170Grad vorheizen.

    Die Butter mit Zucker (1), der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillemark mit dem Handrührgerät gut vier Minuten schaumig schlagen. Die Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Quark, saure Sahne, Mehl und Rum-Rosinen unterheben.

    Eiweisse und Zucker (2) mit dem Handrührgerät zu festem Eischnee schlagen. Erst ein Drittel Eischnee unter die Quarkmasse heben, gut vermengen, dann vorsichtig den Rest vom Eischnee unterziehen.

    Ein Strudelblatt auf ein Küchentuch legen (passend zuschneiden, falls nötig), dünn mit zerlassener Butter bestreichen und je eine Portion der Quarkmasse auf den unteren Teil vom Strudelblatt geben. Mit Hilfe des Küchentuches dann zu einem Strudel aufrollen. Usw. mit den restlichen Strudelblättern. Die Strudeln dabei nebeneinander in die gebutterte Backform legen.

    Die Milch mit der Creme Fraiche, dem Vanillezucker und den Eiern verrühren und über die Strudel giessen. Die Strudel im auf 170Grad vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, zuerst fünfzehn Minuten backen. Ofen auf 150Grad einstellen und weitere etwa fünfundvierzig Minuten backen.

    Mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

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    Backen, Quark, Sonstiges

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