Fleisch, Saucen

Schweinsfilet-Spiesse mit Erdnuss-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Schweinsfilet
  • MARINADE

  • 3 Nelken
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 3 dl Ungesüsste Kokosmilch
  • - in Dose erhältlich
  • 3 EL Rohrzucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Mittlere Zwiebeln
  • 1 EL Kurkumapulver
  • 1/2 EL Chilipulver
  • 1 TL Ingwer
  • - frisch gerieben
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 3 EL Sojasauce
  • ERDNUSS-SAUCE

  • 3 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 3 Mittlere Zwiebeln
  • - geschält fein gehackt
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale u. Saft
  • 120 g Gesalzene Erdnüsschen
  • - geröstet
  • 150 ml ; Wasser
  • 50 ml Marinade
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Tabasco
  • REF

  • - D'Chuchi 5/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Schweinsfilet in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden.

    Nelken, Koriander, Kreuzkümmel und Pfefferkörner ohne Fettzugabe so lange rösten, bis es gut riecht. Dann im Mörser oder Cutter fein mahlen. Mit Kokosmilch und Rohrzucker verrühren. Den Knoblauch dazupressen. Die Zwiebeln an der Bircherraffel fein dazu reiben. Kurkuma, Chili, Ingwer, Zitronenschale und Sojasauce beifügen. Die Marinade über die Fleischwürfel geben und während mindestens zwei Stunden ziehen lassen.

    Für die Sauce Knoblauch und Zwiebeln im heissen Öl hellgelb dünsten. Den Zimt beifügen und kurz mitdünsten. Dann Zitronenschale und -saft, Erdnüsse, Wasser und Marinade dazugeben. Alles im Mixer pürieren. Die Sauce pikant mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

    Die marinierten Fleischwürfel auf Spiesse stecken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Auf der mittleren Rille unter dem auf 275 Grad vorgeheizten Backofengrill während fünfzehn bis achtzehn Minuten braten.

    Dabei mehrmals mit der restlichen Marinade bepinseln und die Spiese nach der Hälfte der Bratzeit wenden.

    Zu den Schweinsfilet-Spiessen die Erdnuss-Sauce sowie noch Belieben Gurkenscheiben, Zwiebelringe und Kröpök servieren.

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