Fleisch, Geflügel

Puten-Frikadellen mit Rote-RA¼ben-Sauce



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 500 g Putenfleisch, fein
  • - gehackt
  • 1 Essl kaltgepreAYtes OlivenA#l
  • 125 g Rote RA¼ben-BlA#tter,
  • - Spinat, Mangold oder
  • - Endive, in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen fein
  • - gehackt
  • 3 Kartoffeln geschalt
  • - pA¼riert und kalt
  • - gestellt
  • 350 g fettarmer Ricotta KA#se,
  • - 1/2 Stunde in einem
  • - Sieb abgetropft
  • 125 g FrA¼hlingszwiebeln
  • - gehackt
  • 1 Essl kA#rniger Senf
  • 4 EL gehacktes frisches
  • - Basilikum oder
  • 2 EL getrocknetes Basilikum
  • 90 g SemmelbrA#sel
  • 1/2 TL Salz
  • Frisch gemahlener
  • - schwarzer Pfeffer
  • Rote-RA¼ben-Sauce

  • 10 g Butter
  • 1 Rote RA¼be, in Streifen
  • - geschnitten
  • 1/4 TL Satz
  • 1/4 Litr. ungesalzene Puten oder
  • - HA¼hnerbrA¼he
  • 1 Essl kA#rniger Senf
  • 4 EL FrA¼hlingszwiebeln, in
  • - Scheiben geschnitten
  • 1/2 TL Pfeilwurzmehl oder
  • - MaisstA#rke, mit
  • 1 Essl kaltem Wasser verrA¼hrt
  • REF

  • - Time-Life GeflA¼gel auf
  • - neue Art 1989, ISBN 90-
  • - 6182-891-0, Michäl Braun
  • - 2005-11-07
  • Zur Zubereitung der Frikadellen das OlivenA#l bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen Das feingeschnittene GrA¼n hinzufA¼gen und den Knoblauch darA¼berstreuen. Auf schwache Hitze herunterschalten den Deckel auflegen und das GrA¼n etwa 3 Minuten dA¼nsten Den Deckel abnehmen umrA¼hren und den Topf von der Kochstelle nehmen. AbkA¼hlen lassen, Den Backofen auf 190 A°C (Gasherd Stufe 3) vorheizen, In einer groAYen SchA¼ssel Putenfleisch, KartoffelpA¼ree, Ricotta, FrA¼hlingszwiebeln Senf Basilikum, 4 EL SemmelbrA#sel und das abgekA¼hlte GrA¼n vermengen. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Aus der Masse 16 Frikadellen formen, die etwa 10 cm Durchmesser haben und gut 1 cm dick sind.

    Zur Zubereitung der Sauce die Butter in einer schweren Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Rote- RA¼ben-Streifen und Salz dazugeben und 5 Minuten leicht sautieren. Die BrA¼he hinzufA¼gen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten weitergaren, bis die Sauce auf ein Drittel eingekocht ist und die Rote-RA¼ben-Streifen weich sind. Senf, FrA¼hlingszwiebeln, das angerA¼hrte Pfeilwurzmehl oder die MaisstA#rke dazugeben und noch etwa 3 Minuten simmern lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.

    Die Frikadellen mit den restlichen SemmelbrA#seln bestreuen. Die Frikadellen auf ein beschichtetes Backblech legen und 15 bis 20 Minuten im Backofen braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.

    Zum Servieren die Frikadellen auf eine vorgewA#rmte Servierplatte legen und mit der Sauce A¼berziehen.

    Empfohlene Beilage: Salat aus gegarten frischen grA¼nen Bohnen und Zwiebelringen Arbeitszeit etwa 1 Stunde und 30 Minuten, Gesamtzeit etwa 1 Stunde und 30 Minuten Kalorien 270, Joule 1134, EiweiAY 22 g, Cholesterin 45 mg, Fett insgesamt 9 g, gesA#ttigte FettsA#uren 4 g, Natrium 440 mg

    Stichworte

    Fleisch, GeflA¼gel, Geflügel, Pute, Truthahn

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