Nachtisch, Milchprodukte, Obst

Pfirsich Melba



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 weisse Pfirsiche
  • 1 Vanilleschote
  • 1/1 l Wasser
  • 250 g Zucker
  • 300 g Himbeeren, frisch
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • Vanilleeis (möglichst
  • - Qualitätseis mit echter
  • - Bourbonvanille)
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 13.08.2008;
  • - Rezept von Jean-Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (Pêche Melba) Jean Marie Dumaine sagt "es ist das berühmteste Dessert der Welt", vom grossen französischen Küchenchef Auguste Escoffier in London erfunden - für Nelly Melba, eine Opernsängerin aus Australien. Heutzutage könnte man zum Beispiel liebe FreundInnen ehren - mit dem leckeren Dessert. Denen schmeckt es vielleicht sogar, wenn Pêche Melba nicht - wie im Original - in einem Schwan serviert wird, den der Gastgeber aus Eis gemeisselt hat. Wichtig sind in jedem Fall schöne, reife, saftige Pfirsiche, die man pochiert und mit frischer Himbeersosse und einem Hauch Zucker serviert, vor allem auch gutes Vanilleis.

    Zuerst die Pfirsiche enthäuten, in dem man sie auf der unteren Seite kreuzweise einritzt, mit kochendem Wasser übergiesst und 2 Minuten im heissen Wasser ziehen lässt. Dann abgiessen und sofort mit sehr kaltem Wasser abschrecken. Anschliessend lässt sich die Haut ganz gut abziehen.

    Die Vanilleschote längs halbieren. Für den Kochsirup das Wasser mit dem Zucker aufkochen, dabei rühren, damit sich der Zucker auflöst, und zusammen mit der Vanilleschote fünf Minuten offen köcheln. Jetzt die Pfirsiche einlegen, und insgesamt 12 Minuten pochieren, also mehr sieden als köcheln. Nach der Hälfte der Zeit die Pfirsiche umdrehen, nach dem Pochieren die Pfirsiche im Sirup abkühlen lassen.

    Für das Himbeerpürée die Himbeeren im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen, das Pürée wird nicht gesüsst. Die Mandelblättchen in einer schweren Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, abkühlen lassen.

    Zum Servieren die Pfirsiche halbieren und entkernen. Auf jedem Teller mit dem Vanilleeis zwei kleine Sockel bilden und die Pfirsich-Hälften jeweils mit der Rundung nach oben darauf legen, mit dem Himbeerpürée überziehen und die Mandelblättchen darüber streuen.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/08/Manuskripte/08_13_essen_peche_melba.pdf :Letzte Äend. am: 17.08.2008

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    Eis, Himbeere, Milchprodukte, Nachtisch, Obst, Pfirsich

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