Den Lauch wenn nötig putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen
und fein hacken. In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den
Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen. Das Gemüse
offen kochen lassen, bis die Flüssigkeit praktisch verdampft ist. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse
zugedeckt weich dünsten. Am Schluss den Deckel nochmals entfernen und den Rahm fast vollständig
einreduzieren. Das Lauchgemüse mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ausgebutterte Gratinform geben.
Während der Lauch kocht, jede Tomate in vier dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflächen mit Salz und
Pfeffer würzen.
Zum Fertigstellen die Oreganoblättchen hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen.
Das Paniermehl und den Oregano beifügen und alles gut mischen.
Vor dem Überbacken die Tomatenscheiben ziegelartig leicht in den Lauch drücken. Alles mit der
Paniermehlmischung bestreuen.
Den Lauch-Tomaten-Gratin sofort im auf 220Grad vorgeheizten Ofen auf
der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken. Heiss servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln und/oder Bratwürste.