Gemüse

Grundrezept für Luftig-Leichte Kartoffelgnocchi



Für 6 Personen

Zutaten

  • 6 mittl. Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Muskatnuss, frisch gerieben (nach Geschmack)
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer a.d.M
  • 1 groß. Bio-Eigelb
  • 1 Handvoll Weizenmehl (1-2)
  • Griess
  • Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die ungeschälten Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, mit einer Gabel einstechen und auf einem Blech für eine Stunde in den Ofen schieben, bis sie innen weich und aussen leicht knusprig sind. Ein wenig abkühlen lassen und die noch heissen Knollen nacheinander mit einem Küchentuch vom Blech nehmen, in zwei Hälften schneiden und vorsichtig das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Durch ein Passiergerät drehen oder eine Kartoffelpresse drücken. Die geschmeidige Kartoffelmasse in einer Schüssel mit reichlich Muskat, 1 EL Salz, 1 Prise Pfeffer und dem Eigelb gründlich vermengen. Soviel Mehl zugeben, dass die Mischung bindet möglicherweise benötigen Sie nicht alles Mehl. Mit den Händen zu einem homogenen, trockenen Teig verkneten. Ist er zu trocken, etwas Wasser zugeben; ist er zu feucht, etwas Mehl einarbeiten. Es erfordert ein wenig Gespür, aber mit ein bisschen Übung hat man den Dreh schnell raus. Wenn Sie nicht ganz sicher sind, kochen Sie einfach einen Probekloss. Zerfällt er, braucht der Teig einfach noch etwas Mehl.

    Der fertige Gnocchiteig dritteln und jedes Drittel zu langen Würsten von etwa 2cm Durchmesser rollen. Die Würste zu 2.5cm langen Stücken schneiden und auf ein mit Griess ausgestreutes Blech oder Tablett legen. Im Kühlschrank 10-20 Minuten ruhen lassen.

    Weitere Vearbeitung siehe Gnocchi-Rezepte...

    Stichworte

    Aufbau, Gemüse, Kartoffel, Teig

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