Backen

Gazpacho - Kalte spanische Gemüsesuppe - warme Variante



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Tomaten
  • 250 g Salatgurke
  • 300 g Paprikaschoten (rot und grün)
  • 100 g Staudensellerie, gewürfelt
  • 60 g Fenchelwürfel
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml Hühnerbrühe, entfettet
  • 400 ml Tomatensaft
  • 2 EL Schnittlauch
  • 2 Weißbrotscheiben
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Essl Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 30 Minuten):

    Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben, bis sich die Haut wellt, kalt abschrecken, Haut abziehen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Salatgurke gut waschen, halbieren, Kernhaus herausnehmen, ebenfalls würfeln. Paprika waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, alles fein würfeln.

    Vom gesamten Gemüse ein Drittel beiseite stellen, den Rest in einen Mixer geben, Olivenöl, Rotweinessig und Hühnerbrühe zufügen, alles fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen, mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt im Kühlschrank circa drei Stunden ziehen lassen.

    Toast in kleine Würfel schneiden, in Butter goldgelb anrösten. Restliches Gemüse unter die Suppe geben, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und Toastwürfel darüber geben.

    Warme Tomaten-Paprika-Suppe:

    Zwiebeln, Knoblauch, und Gemüsewürfel (Paprika, Sellerie, Fenchel) in Olivenöl anbraten. Mit Tomatensaft und Hühnerbrühe auffüllen und circa zehn Minuten köcheln lassen, abschmecken.

    Tomaten- und Gurkenwürfel als Einlage dazugeben. Auf Wunsch können Sie zusätzlich gebratenes und kleingeschnittenes Fischfilet (zum Beispiel Zander) als Einlage in die Suppe geben.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse+Saft, Kräuter

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