Nachtisch

Grieß-Halva - Halvßs



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 0.5 Zitrone, abger. Schale
  • 2 Gewürznelken
  • 0.5 Zimtstange
  • 250 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 250 g Grober Grieß
  • 60 g Gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Puderzucker


  • :Einleitung :

    Relativ rasch zubereitet ist die Grieß-Halva. Einfach wie die Zutaten ist auch die Verzierung: Die auf einen Teller gestürzte Halva wird mit Zimt und Puderzucker bestreut. :Zubereitung : 1/2 l Wasser mit der Zitronenschale, den Nelken, der Zimtstange und dem Zucker zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Butter im Topf zerlassen. Den Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren Farbe nehmen lassen. Die Mandeln zufügen und das Ganze unter fortwährendem Rühren leicht goldgelb bräunen. Den Sirup durch ein Sieb gießen und langsam unter ständigem Rühren zum Grieß geben. Das Ganze bei geöffnetem Topf und bei schwacher Hitze so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgebraucht oder verdampft ist; das dauert etwa 15-20 Minuten. Die Halva in eine Schüssel geben und 1 Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren auf einen Teller stürzen und mit dem Zimt und dem Puderzucker bestreuen. Tipp: Das Küchengeheimnis bei der Zubereitung von Halva lautet: langsam kochen und viel rühren. Das Ganze soll nur leicht Farbe nehmen, und man kann, damit es nicht so sehr spritzt, den Sirup auch abseits vom Herd zum Grieß gießen. Mit einem Schuss Mandellikör wird dieses Dessert zu einem Hochgenuss. :Zusatz :

    kochfreunde)

    Stichworte

    Dessert, Griechenland, Grieß, Nachtisch

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