Fleisch

Soulfood: Sate Ayam - Hähnchenspieße



Für 6 Personen

FÜR DIE ERDNUSSSAUCE

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 2 klein. Rote Chilischoten
  • 2 EL Öl
  • 350 g Erdnussbutter (Glas)
  • 200 ml Ungesüßte Kokosmilch
  • 1 TL Hühnerbrühe
  • 3 Kaffirlimetten-Blätter; (frisch oder TK;
  • - Asialaden)
  • Muskat
  • Pfeffer & Salz
  • 1 1/2-2 Essl. Ketjap Manis (süße Sojasauce; Asialaden; ersatzw.

    - 1 EL Sojasauce und 1 TL brauner Zucker)

    1/2 Limette;Saft davon ======================== FÜR DIE SPIESSE ======================== 2 groß. Hähnchenkeulen oder 750 Gramm Hähnchenfilet 2

    Knoblauchzehen 1 Messersp. Gemahlener Kurkuma 2 Essl. Sojasauce Pfeffer & Salz 1 Teel. Speisestärke ========================= FÜR DEN SALAT ========================= 1 Salatgurke 1 Ananas 1 Schalotte 1

    Limette; Saft von =========================== AUSSERDEM =========================== 2 Essl. Öl 3-4 Essl. Röstzwiebeln

    Holzspieße (ca. 1 Stunde in kaltes Wasser legen) ======================= ZUBEREITUNGSZEIT ======================= - ca. 1 3/4 Stunden

    ========================== PORTION CA. ========================== - 720 kcal, E 45 g, F 45 g, KH 28 g

    ============================ QUELLE ============================ L E C K E R 04/08 - Erfasst *RK* 11.03.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Für die Erdnusssauce Knoblauch und Schalotten schälen und hacken. Chili waschen und mit den Kernen hacken. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch, Schalotten und Chili darin kurz anbraten. Erdnussbutter, Kokosmilch, 200 ml Wasser und Brühe einrühren. Limettenblätter zufügen. Mit 1 Prise Muskat, 1 EL Ketjap Manis, Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Offen bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln, dabei ständig rühren, damit die Sauce nicht anbrennt.

    Für die Spieße Fleisch waschen und trocken tupfen. Von den Keulen das Fleisch von Haut und Knochen lösen und grob würfeln. (Filets der Länge nach in ca. 2 cm breite, dünne Strei fen schneiden.) Knoblauch schälen und hacken. Mit Kurkuma, Sojasauce, Salz, Pfeffer und Stärke verrühren. Fleisch darin ca. 10 Minuten marinieren.

    Für den Salat Gurke waschen und grob würfeln. Ananas putzen, schälen und den Strunk herausschneiden. Ananas in Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Alles mit Limettensaft mischen.

    Fleisch so auf Spieße stecken (Streifen wellenförmig), dass ca. 1/3 vom Spieß frei bleibt. Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Spieße darin portionsweise von jeder Seite 4-5 Minuten braten Erdnusssauce wieder erwärmen Mit Röstzwiebeln bestreuen 1/2-1 EL Ketjap Manis darüber träufeln. Mit Salat zu den Spießen reichen.

    Stichworte

    Fleisch, Huhn

    Titel - Rubrik - Stichworte