Nachtisch

Zitronenmelissensirup



Für 3 Liter

Zutaten

  • 3 Tasse(n) frische
  • - Zitronenmelissenblätter
  • - (ca. 30 g)
  • 2 Litr. Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 40 g Zitronensäure
  • Zitronenmelissenblätter in eine große Schüssel von ca. 4 Litern geben. Wasser aufkochen, über die Blätter gießen. Zucker und Zitronensäure unter Rühren beigeben. Schüssel mit einem Tuch zudecken, ca. 24 Std. stehen lassen, gelegentlich umrühren. Flüssigkeit durch den Geleesack oder durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne gießen. Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, siedend heiß bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen, sofort verschließen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

    Servieren: Sirup im Verhältnis 1: 5 mit Wasser verdünnen. Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Sirup rasch konsumieren.

    Stichworte

    Nachtisch, Sirup, Zitronenmelisse

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