Sonstiges, Milchprodukte

Spargelrisotto



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Risottoreis (Arborio)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 40 g Süßrahmbutter
  • 3 EL Frisch geriebener Parmesankäse
  • 500 g Grüner Spargel
  • 500 g Weißer Spargel
  • ; Salz
  • Zucker
  • 0.25 Litr. Trockener Weißwein
  • 0.5 Zitrone; Saft
  • 40 g Hauchdünne Parmesanspähne
  • 100 g Sehr dünn geschnittener Tiroler Bauernspeck
  • - (luftgetrocknet)
  • Es muss ja nicht immer Kaviar sein, auch mit einfachem Bruchspargel kann man leckere Gerichte zaubern. Und Bruchspargel ist zur Zeit besonders günstig, 2-3 Euro das Kilo. Wie man damit ein leckeres Spargelrisotto, original italienisch, zaubert, SWR1 Trüffelschwein Andreas Doms.

    Den Spargel schälen, Schalen und abgeschnittene Enden sehr gründlich in kaltem Wasser waschen und mit zwei Litern Wasser im Spargeltopf zum Kochen bringen. Das Wasser mit 1/8 Weißwein, Zitronensaft, Salz und Zucker würzen, leicht köcheln lassen. Zuerst den grünen Spargel bissfest garen, danach den weißen Spargel. Spargel abkühlen lassen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Spargelsud absieben, Sud nochmals erhitzen, evt. mit etwas gekörnter Biobrühe herzhaft abschmecken und vor dem Kochen halten. Schalotten sehr fein schneiden, in einem großen Topf in Olivenöl glasig dünsten, den Reis dazu geben und anschwitzen, mit 1/8 Weißwein ablöschen, mit 1 Suppenkelle heißer Spargelbrühe aufgießen und den Reis unter ständigem Rühren kochen, bis fast alle Flüssigkeit aufgesogen ist, dann wieder 1 Suppenkelle Brühe aufgießen und weiter rühren. So weiter verfahren, bis der Reis (etwa 20 Minuten) gar ist. Nach 12 Minuten die Spargelstücke zugeben. Nach 20 Minuten Butter und geriebene Parmesan einrühren. Auf vorgewärmten tiefen Tellern servieren, mit Parmesanspähnen und Speckscheibchen dekorieren. Getränkeempfehlung:

    Getränkeempfehlung: Ein Riesling von der Nahe, trocken und kühl.

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Reis, Sonstiges, Spargel, Speck

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