Salat

Schweinefleisch-Larp à la Chiang Mai - larp chiang ma ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Schweinerippen
  • 3 Knoblauchzehen; geschält
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Essl Ausgelassenes Schweinefett oder Öl
  • 1 Prise Palmzucker - nach Wunsch
  • 1 Essl Fischsauce (1-2)
  • 3 Rote Schalotten; in Scheiben
  • 1 Essl Gehackte Frühlingszwiebeln
  • 1 Essl Korianderblätter
  • PASTE

  • 5 Getrocknete lange Chilis; entkernt, eingeweicht
  • - und abgegossen
  • 1 Prise ; Salz
  • 5 Rote Schalotten; geschält
  • 5 Knoblauchzehen; geschält
  • 2 EL Gehackter Galgant
  • 2 EL Gehacktes Zitronengras
  • 1 Essl Kumin; geröstet und gemahlen
  • 1 TL Macquem; geröstet und gemahlen - nach Wunsch
  • 2 Lange Pfefferschoten; geröstet und gemahlen
  • 1 Streifen Muskatblüte; geröstet und gemahlen
  • 5 Schwarze Pfefferkörner; gemahlen
  • 5 Weiße Pfefferkörner; gemahlen
  • Dieser larp stammt aus der Gegend um Chiang Mai im Norden Thailands und unterscheidet sich von denen anderer Regionen. Er gleicht einem dicken, würzig duftenden Curry: Für die Paste verwendet man eine Mischung aus weißen und schwarzen Pfefferkörnern - dies und der Gebrauch von langem Pfeffer und Macquem weisen auf den burmesischen Ursprung des Gerichts hin. Man benutzt weder Limettensaft noch sonstige Säürungsmittel, und das macht den eigenwilligen Stil dieses larp aus; bei Bedarf wird die Paste mit Brühe oder Wasser angefeuchtet.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten: Die Zutaten nacheinander im Mörser zu einer glatten Paste zerreiben.

    Schweinerippen grob hacken und in gesalzener Brühe oder Salzwasser weich dünsten - etwa 5 bis 10 Minuten -, vielleicht mit etwas Abfall von Galgantwurzel und Zitronengras aus der Paste. Sobald man die Rippen anfassen kann, Fleisch von den Knochen schneiden und grob hacken.

    Knoblauch mit Salz hacken. Schweinefett oder Öl in kleinem Topf erhitzen und Knoblauchmischung goldbraun braten. Paste zugeben und garen, bis sie würzig duftet. Mit Zucker und Fischsauce abschmecken. Schweinefleisch zugeben und mit etwas Garflüssigkeit oder Wasser anfeuchten. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf weiter anfeuchten. Restliche Zutaten zugeben und in einer kleinen Schüssel servieren.

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    Stichworte

    Salat, Thailand

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