Keine Angabe

Marillenknödel



Für 20 Marillenknödel

FÜR DEN KNÖDELTEIG

  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • ; Salz
  • Mehl nach Bedarf
  • 20 Marillen
  • Würfelzucker
  • AUSSERDEM

  • 180 g Butter
  • 300 g Semmelbrösel
  • Puderzucker
  • Auf die ersten Marillenknödel der Saison kann man sich freuen ... einfach köstlich! Die Marille unterstützt das gesundheitliche Wohlbefinden. Marillen sollen den Alterungsprozess verlangsamen, helfen gegen Müdigkeit und Konzentrations-schwäche, kräftigen Haare und Nägel und sollen sogar schlechte Laune beseitigen.

    Die geschälten Kartoffeln zuerst weich kochen, um sie anschließend mit einer Kartoffelpresse zu passieren bzw. einem Kartoffelstampfer zu zerdrücken. Die Eier unter die Kartoffelmasse mengen. Ein bisschen Salz und Mehl dazugeben, so dass man einen schönen und gut knetbaren Knödelteig erhält.

    Die Marillenkerne mit einem umgedrehten Kochlöffel ausstoßen und ein kleines Stück Würfelzucker in das entstandene Loch geben. Den Teig in 20 flache Stücke formen, dann mit eingemehlten Händen den Knödelteig um die Marillen legen und eine runde Kugel formen. Der Teigmantel darf nicht zu dick sein, aber die Marille sollte ganz darin verschwinden. Die Knödel in kochendes Wasser geben. Bei kleiner Flamme ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    Die Butter in der Pfanne zergehen lassen, die Semmelbrösel unterrühren und rösten. Anschließend die Knödel in den Bröseln wälzen. Die Marillenknödel portionsweise auf den Teller legen und mit Puderzucker bestreuen.

    Die Grossingers entkernen die Marillen für die Knödel nicht, damit sie an den Steinen sehen können, wie viel jeder gegessen hat.

    Tipps:

    - Natürlich kann man die Marillenknödel auch abwandeln und mit anderen ähnlichen Obstsorten füllen, zum Beispiel mit Pflaumen. Das Rezept mit Mengenangaben bleibt gleich. Auch hier müssen die Früchte erst entkernt werden, bevor sie mit Teig umhüllt werden.

    - Die Brösel können auch mit Zimt gewürzt werden, dann schmecken die Marillenknödel noch besser.

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    Wachau

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