Backen

Flammkuchen



Für 6 -8 Personen

Zutaten

  • 0.5 Würfel (21 g) frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 600 g Mehl +
  • Etwas Mehl
  • Pfeffer & Salz
  • 6 EL Öl
  • 300 g Zwiebeln
  • 250-300 Gramm Geräucherter durchwachsener Speck

    250 Gramm Schmand 150 Gramm Crème fraîche Backpapier ======================= ZUBEREITUNGSZEIT ======================= - 1 1/2 Stunden + Wartezeit

    ============================ PORTION ============================ - ca. 520 kcal, E 17 g, F 23 g, KH 57 g

    ============================ QUELLE ============================ L E C K E R SEPTEMBER 2oo8 - Erfasst *RK* 02.09.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Hefe in ein Schälchen bröckeln. Mit Zucker bestreuen und so lange rühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 1/2 TL Salz, Öl, 300 ml lauwarmes Wasser und die Hefe in eine Schüssel geben.

    Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit bemehlten Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Creme fraiche verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig durchkneten und in 4 Portionen teilen. Ein Teigstück auf wenig Mehl oval (ca. 25x35 cm) 2- 3 mm dünn ausrollen. Auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen.

    Restliche Teigstücke zugedeckt ruhen lassen. Backofen (E-Herd: 250° C/Umluft: 225° C/Gas: Stufe 5) vorheizen. Ca. 1/4 Schmandcreme auf den Teigfladen streichen und je 1/4 Speck und Zwiebeln darauf verteilen.

    Blech auf die unterste Schiene in den Ofen schieben. Flammkuchen 8- 10 Minuten backen. In 4 Stücke schneiden und sofort servieren. Aus übrigem Teig und Zutaten genau so 3 weitere Flammkuchen backen.

    Stichworte

    Backen, Speck, Zwiebel

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