Klassische Donauwellen mit Kirschen und Schokoladenglasur
Für
4
Personen
Zutaten
350 g Butter
350 g Zucker
250 g Mehl (Typ 405)
8 Eier
250 g Speisestärke
1 Beutel Backpulver
3 EL Kakaopulver
75 ml Milch
BELAG
0.5 Litr. Milch
1 Beutel Vanillepudding
50 g Zucker
150 g Butter
200 g Dunkle Schokoladenglasur
1 Glas Sauerkirschen
Minze
(circa 40 Minuten):
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur halten. Mehl und Speisestärke sieben. Butter und Zucker schaumig
rühren, nach und nach Eier unterheben, Stärke und Mehl einrühren, dann das Backpulver darüber sieben
und gut unterrühren. Milch unterziehen.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Masse aufstreichen und mit abgetropften Sauerkirschen
belegen. Kakao zur Restmasse sieben und unterheben. Die Masse auf den Kirschen verteilen, mit
Teigkarte glatt streichen und im Ofen bei 190 Grad Celsius circa 25 Minuten backen.
Milch und Zucker aufkochen, Vanillepuddingpulver einrühren, dann die flüssige Butter dazu geben, auf den
fertigen Kuchen aufstreichen, im Kühlschrank anziehen* lassen und anschließend mit Schokoladenglasur
einstreichen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Sauerkirsche und Minze garnieren.
(*= fest werden - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)